心灵的净土
发现更好的自己

悲寂 LV100 修行录 2018-10-12 09:07:56

关注

「洪师开示」修行是修什么?

摘要:

1.修行不是某种东西需要把它改变。修行是修行我们原来的一些误解,改变我们的误解和误会,修行不是修东西,是修我们的心的一些错误的认知。

2.因为你不着相了,不着相就没有烦恼可起。没有烦恼可起,那就所谓不光是不起烦恼,而且能够解决问题。问题是因为着相而起的,或者是着自己的见--法相而起的。

3.要离相而修,要离见而修。就相而修相,那在修生灭法,修对待法,那修来修去它跳不出这种生灭和流转。

开示正文:

我们要讲的修行,修行不是某种东西需要把它改变。修行是修行我们原来的一些误解,改变我们的误解和误会,修行不是修东西,是修我们的心的一些错误的认知。用佛法来讲就叫开智慧,人人都有错误,所以人人都能开智慧,就是这个道理。所以他的智慧啊,开的智慧它是没有底的,无可极限的。因为众生虽然是众生,但从根本上来讲,他具足佛性。

所以我们要修要学的话,首先《金刚经》讲的要离相而修,要离见而修。就相而修相,那在修生灭法,修对待法,那修来修去它跳不出这种生灭和流转。所以我们的这种力量不够强大,智慧不够圆满,就不够金刚,不够般若。如何能够金刚,如何能够般若,以前讲过《金刚经》的,就是离相。离相,什么叫离相呢,不是刻意的离相,就你知道一切相都是因缘而生的。因缘而生的,这就没有什么一个固定的相,没有什么永远不变的相,明白这个东西你就不会纠结在任何一个相上了,这就称为离相。离相就是不纠结于相,但不是说简单的否定相。说离相了,我要离相了,我什么都不想的,或者说躲着深山老林里面不想见世人的,那不叫离相。因为跑来跑去,你虽然离了相,但没有离见。所以后面又讲的要离见,见也是种相,但是见是法相。它是种见,我们的见嘛,自己的知见分别。你离开对象,但你还没有离开自己的分别的话,还是没有离相。所以这个分别,执着是最后的根子,是我们的所知障。前面的相还只是我们的烦恼障,显而易见的。背后的所知障,就是我们不断地在分别,而且在分别的时候呢,不断地认为这个高那个低,这个真那个假,这个对那个错。佛法来讲是有对错,但是它是因缘对、因缘错;是有真假,因为某种因我们暂时说它是真,某种因暂时说它是假,都是相对而成立的真假、高低,没有绝对的,没有任何一个东西是绝对的。

所以这个又在讲理论,其实在讲我们心的功能,心的相貌,它的相貌就是这样的。你认识它了,那所有平时的无端的起的烦恼啊,它慢慢就找到解决的办法了。因为你不着相了,不着相就没有烦恼可起。没有烦恼可起,那就所谓不光是不起烦恼,而且能够解决问题。问题是因为着相而起的,或者是着自己的见--法相而起的。那修行的话就是常常不要迷失这些,不要无端地着我相、人相、众生相、寿者相。我相就是以自我感受来肯定某种的真实性;人相就是以旁人的角度来肯定某种真实性;众生相是以团体的角度来肯定,集团的角度,集体的角度,社会性的角度;寿者相是以某种的形而上的角度来肯定,某种的这种执着的见地的理由。
查看更多评论
进入APP
评论
修行值+1
修行值+1(佛缘)

帐号登录

帐号
密码
没有怀恩账号?请先注册

恭喜注册成功

您账号的默认密码为123456

下载app登录后可进行密码设置

帐号注册

手机号
验证码
我已阅读并接受 《怀恩网注册条款》
已有怀恩账号?请直接登录

悲寂

Lv100
见证菩提
身似枯树,心揣莲。得佛度,洗尘净愚顽。
善友:592人
爱心:65744个
礼佛:4290供奉值
抄经:132570
佛珠:3333448
禅定:14小时45
听佛:58小时33
读经:319小时21
修行天数:739
总修行值:244468

扫描此二维码下载到手机
或 到各大应用市场搜索“怀恩菩提心”下载

(如用微信扫描后,请在右上角选择用浏览器打开)
残忍拒绝