返回
首页

感恩天下

圣严法师:“看破红尘”跟佛陀有关系?

来源:网络 发表人:怀恩网 2018-04-22
分享到:

  “看破红尘”是否真的与佛陀有关?不然为什么现代人都会说出家行修行就是因为“看破红尘”才会这样做?难道“看破红尘”真与佛法有关?与佛陀有关?

 

  其实佛法中,不讲红尘,也没有讲看破红尘,只有讲到与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相对的色、声、香、味、触、法等六尘。六尘是外境,六根是内境,必须加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,才能产生身心现象。能够彻悟六尘世界的虚幻不实,当下就是解脱自在。若身心处于六尘世间,而不为六尘世间所困扰、诱惑,就不会起烦恼,称为解脱之人。

 

圣严法师:“看破红尘”跟佛陀有关系?

 

  通常都说看破红尘就是落发为僧,那可能是指仕途失意、事业失败、婚姻离散、家庭破碎,已经没有东山再起的信心和勇气,在穷途末路,心灰意冷之余,就到佛门中找一条苟安偷生之路,所谓:伴着青磬红烛,了此残生。这景象是非常消极、悲观,甚至悲惨的!佛门中的确有这种人,但这绝对不是进入佛门学佛者的通途和正途。

 

  进入佛门,成为佛教徒,也并不等于出家。佛教徒分为在家与出家两大类,出家只是少数,在家才是佛教徒的多数。出家是全部生命的投入,所谓将此身心施予三宝和施予众生:施予三宝是为求法;施予众生是为度众。施予三宝乃为弘扬佛法、续佛慧命;施予众生则可摄化、救济苦海的众生。能够难舍能舍,难忍能忍,才是出家的正确目的。从难舍能舍而言,是放下名利、物欲;就难忍能忍而言,是承担如来的家业和众生的苦难,故所谓看破红尘实与出家的宗旨无关。

 

  其实“看破红尘”是中国古来的文学家,受到道家自然无为的影响,以及后来隐遁之士厌倦官场虚幻的富贵生涯,向往山林的田园生活,而经常使用的辞汇。看破红尘就是从烟云似地繁华生活隐退到自由、简朴、自然的林野或山野生活环境中。

 

圣严法师:“看破红尘”跟佛陀有关系?

 

  东汉班固的《西都赋》,有“阗城溢郭,旁流百廛,红尘四合,烟云相连。”这是形容西度长安,人多、事多、钱多,豪华热闹。在卢照邻的诗《长安古意》中,有“弱柳青槐拂地垂,佳气红尘暗天起。”宋朝程颢的《秋月》诗中有“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”在曹雪芹的《红楼梦》第一回中也说“有城回阊门,最是红尘中,一二等富贵风流之地。”可见红尘二字都是指世俗的、官场的、富贵人间的繁华景象。

 

  真正的“看破红尘”指看透人生,把生死哀乐都不放在心上的消极的生活态度。现也指受挫折后消极回避、无所作为的生活态度。看破红尘是看破红尘的浮躁,看破自己的狭隘,看破对社会的误解,看破烦恼的不真实,让自己具有幸福感快乐感去走人生的道路。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

圣严法师:怀疑犹如致命毒蛇无会毁掉你全 06-22 人生 圣严法师 怀疑
圣严法师:"好奇害死猫"凡事平常心对待就 06-15 平常心 圣严法师
圣严法师:学会放手,事必躬亲必会累死自 05-11 圣严法师
圣严法师:把握自己的底线不做遗憾的事 04-27 圣严法师
圣严法师:为人处世秘而不传的几招式 04-20 圣严法师 为人处世
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved