返回
首页

感恩天下

妙莲老和尚:修行路上如何培福报?

来源:网络 发表人:怀恩网 2018-04-19
分享到:

  修行人心量要广大,不要有凡情人那种小聪明、小心眼,更不要贪小便宜,否则你永远培不上大福德,有福也不会安乐。没福报的人因财富而受苦,更不知道在修行路上如何培福。

 

 

  那是在我们生活中一点一滴修福德的方法。厚德载物,只有水越深的时候,承载的船才会越大。布施,是培福常见的一种方法,就是珍惜自己所拥有的,不浪费,然后尽可能去帮助身边的人,竭尽所能去利益无量众生,走到哪里都把这种利益带到哪里,那么你的福报会很快增长。

 

  “睹人施道,助之欢喜,得福甚大”,这是佛陀说讲随喜功德的殊胜。我们见人修善,最低限度要欢喜赞叹,需要帮忙就帮忙;即使他不请我帮忙,我还是主动做不请之友,当仁不让、见义勇为,助之成就,使好上加好。这就是大乘经上教我们要修随喜功德,以增加福慧。

 

  “人如果有意于培福,就像这一棵树:本来种子只是一粒果核,后来渐渐长大,结果利益无限。今生地位尊贵、权势显赫,能当国王长者,是因前世礼敬三宝。今生成为富豪,家财万惯,是因前世乐于布施。今生得享高寿,没病没灾,身强体壮,是因前世严持戒律。”这就是所谓的持戒是培福。

 

  人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿钱去给人家赚;一个忍辱的人,就是一直收钱。这个大忍辱就像开银行、能够纳百川。

 

  “惜福就是培福”用贪小便宜的心来使用一切资源的人,基本上福报消耗最快,不惜福就更谈不上聚福和培福了。

 

  另有一种愚昧思想的人——小心眼、小聪明,错误地想:“我做好事时,若大家都来协助,是否把我面子分去了?”不是这样喔!你一人做事,大家欢喜来协助,你的功德就更大,独乐乐不如与众乐乐嘛!而且大家都来做,你的福德既不会少,还更加多!这就是大量有大福。

 

  就像黑暗中你点燃一盏灯,但这一盏灯不可能全照明黑暗;这时大家的灯,在你这盏灯上点火,这样有了百千盏灯,那光明多么大!一百人、一千人都来你这盏灯点火,你的光有没有少呢?一点都没有少!大家把灯点亮了,还增加你的光明呢!没有百千盏灯,能照破这黑暗世界吗?不行嘛!所以功德大家一起做就更加大。你若说:“我的灯不给人点火!”那黑暗就永黑暗了!道理就是如此。

 

 

  惜福、积福是中国传承几年的传统,吃饭要吃干净,不要浪费,不然会折损福报;要爱惜字纸不要用有字的纸垫坐,特别是上厕所不要使用有字的纸;上物不要下用,下物不要上用,比如水桶用旧了不要用作粪桶,袜子用破了不要用来抹桌子,帽子不要用来垫坐;要孝顺父母,恭敬长辈;佛像佛经要放在较高的、干净的地方。而相反,如果长辈溺爱孩子,会很快地消耗掉孩子的福报。

 

  俗话说"吃亏是福"。吃了亏之后,比如说被人冤枉,被人诽谤,要是心里很坦然,不起怨恨,则是消了业,就是福报。

 

  所以我们做人要小心谨慎、谦虚礼让、多行力所能及的善事,少为恶;为自己和家人多积累些福报资粮,以酬来路!忘却小我,成就大我!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

净慧长老:修行路上需修禅意生活过禅意人 04-18 禅意 净慧长老 修行
弘一法师:最好的修行是凡事随缘 03-30 随缘 弘一法师 修行
什么是人间的福报?人生中的五大福报释疑 03-04 福报
修行路上:识别朋友圈内的“伪修行”人群 02-11 朋友圈 修行
现在觉得有烦恼痛苦,其实是一个错觉! 01-28 烦恼 认识烦恼是修行的开始
关于怀恩 | 怀恩服务协议 | 怀恩隐私政策 | 联系我们
怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011 湘公网安备 43040602000018号
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2020 Huaien. All Rights Reserved