返回
首页

感恩天下

传喜法师:人生最大的浪费是不知道佛性

来源:新浪佛学 发表人:怀恩网 2018-01-09
分享到:

  浪费一粒米、浪费一滴水,这叫浪费,胡乱花钱买没用的东西这也叫浪费,我们人生最大的浪费是什么?人生最大的浪费是不知道佛性。

 

  如果我们没有皈依三宝,没有亲近善知识,没有来听闻这甚深的教法,这无漏学离我们也是十万亿佛土之遥啊!尽管我们的佛性每位都具足,但是我们如果不追求佛法,还是会天天在有漏当中,这就是人生最大佛性的浪费。

 

传喜法师:人生最大的浪费是不知道佛性

 

  因为我们浪费了佛性,皆是因为不明妙灵本性,就是无量光无量寿。所以才会沉沦在生死当中,我们沉溺在这个苦海当中,头出头没,阿弥陀佛的光明在哪里?请问在西方吗?阿弥陀佛的光明不照我们这是为什么呢?那是因为我们浪费了佛性。

 

  如果不浪费佛性,明白横出三界,当下就横出三界,无明的缘故,永劫沉沦,觉悟的缘故,横超三界!能放下定会让我们学会提起佛性。放下是放下生死,放下轮回,放下烦恼,放下有漏。所以这个放下,是为了让我们提起清凉,提起光明,提起法喜,你说这放下,是消极的还是积极的?应该是积极的!这个是智慧的人生观。今天我们怎么放下,用八关斋。关闭诸恶趣,关闭种种的瑕思妄想,让我们的身心,模仿着那些菩萨罗汉,静坐在这教法当中,依一日一夜不杀生的清净,依一日一夜不偷盗的这种身安,乃至不淫欲,让这生命离男女相。

 

  不要浪费佛性,首先发了菩提心才能不断的增长功德智慧;如能真发菩提心就能能平等地圆满地成就无上佛果。要发慈悲喜舍四无量心,看到一切众生修善我们要随喜赞叹,帮助成就,看到一切众生在努力的修习佛法,我们要语言赞叹,要去鼓励他。在座每一个人都应该让慈悲温暖的力量,在生活中发挥出来,让大家感觉到和乐安详,这就是在行佛性。

 

传喜法师:人生最大的浪费是不知道佛性

 

  如果不浪费佛性离妄语,让我们口也清净;一日一夜不饮酒,让我们大脑也清醒;一日一夜不坐卧高广大床,让我们离于放逸;一日一夜不涂着香花蔓,让我们离于虚妄虚伪。 这样子的清净戒律,唯有大慈大悲佛陀才明了,才会来教导我们人呢。他有无漏的智慧,照见众生苦恼的因,烦恼的因在于何处,然后为我们找出解药来。解药--- 受持戒律,因戒而生定,因定而发慧。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

传喜法师:生命是每个人都必须面对的问题 12-16 生命 传喜法师
传喜法师:有这样的学佛修行鬼神绕道 10-30 学佛 传喜法师 修行 鬼神
传喜法师:每个佛教弟子心中都有一个“地 10-24 弟子 佛教 传喜法师 地藏菩萨
传喜法师:寺院住持怎么来的?应具足什么 10-22 住持 寺院 传喜法师
传喜法师:这世间真有观音菩萨吗?她什么 08-21 传喜法师 观音菩萨
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved