返回
首页

感恩天下

净空法师:修福报就得修福慧

来源:网络 发表人:怀恩网 2018-01-03
分享到:

  一般人拜佛都想祈求福报,但是有福报却不一定有智慧,若无智慧,福报本身就可能带给我们困扰。有福的人一定要有智慧,有了智慧,才知道如何运用福报和增长福报。

 

  佛告诉我们,世间有三种福田,这三种福田,第一种是“恩田”,於我有恩的父母,父母是恩田;第二是叫“敬田,佛包括在老师里面,老师教导我们,所以佛菩萨、老师也是福田,我们以真诚恭敬心奉事师长;另外是一切众生,第三叫“悲田”,我们要有慈悲心对待一切众生,人不能离开社会而生存,我们的生活,衣食住行都要仰赖广大的群众。所以真正的修福报还得修福慧。

 

净空法师:修福报就得修福慧

 

  修福报就是慈悲心,对众生关怀、救济、援助和化导,这一些叫作福行,修福报就是利益众生。修智慧就是断烦恼,同时也用断烦恼的智慧去协助他人离苦得乐。用智慧来指导自己断除烦恼,也用智慧来指导自己修行福报,成佛之后的佛,是福慧两种功德都已具足圆满的人。

 

  修福报是做人做事慢慢修来的,功德也是通过做人做事的时候修来的。知道惜福、会修福德的人走到任何一个地方都会有善缘,你的理想都能达成。福报是怎么来的呢?一是前世修来的,二是要惜福。为什么寺庙里掉一粒米,都会捡起来吃掉呢?难道寺庙里还缺那一粒米?有很多出家人,米粒掉到桌子上都会捡起来吃掉。他不是缺那一粒米,是因为他深信因果,知道所糟蹋的都是自己的福报!

 

  修福报最快捷的方法就是睹人施道,助之欢喜 佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大”,佛陀告诉我们:我们看到人家布施,做好事的时候,能够成就他并从内心由衷生起欢喜,所得到的福报,和那个亲自做布施的人的同样。如果人家在做布施过程中,有什么需要,我们尽量帮助成就这一件好事的完成。虽然我们在整个好事过程中只是参与小小的一个动作,只要起欢喜心,其功德和做这件事情的整个过程同样!

 

  修随喜赞叹是修福报最快捷的方法了。“沙门问曰:此福尽乎”,当时有一个沙门(即是出家人),听了这种说法觉得很好奇,怎么会有这么好的事情!就问佛:“如果照佛陀这样的说法,那这个布施的人,他本来所应该得到的福报,岂不被人家分光了吗?”佛言,譬如一炬之火”,佛说,不是这样子的,我举一个譬喻给你听,就像这里有人拿了一支火炬(或者蜡烛),“数千百人,各以炬来分取”,好几千百人,都各自拿着没点着的火炬(或蜡烛),纷纷来这里引火。取回去之后,或者用来“熟食除冥”,引火去煮熟食物;冥,是黑暗的意思。除冥,驱除黑暗,带来光明,其结果呢,“此炬如故。福亦如之”。虽然那么多人来引你的火,但你的这一把火的光明依然如故,没有丝毫减少。

 

净空法师:修福报就得修福慧

 

  修福报就得有随喜功德心。生活中不仅人家做善事我们要鼓励赞叹,即使别人得到利益好处,或者升官发财,或做了好事,所有的喜事,正面的积极的行为,不论大小,不论是看见的,或是听到的,哪怕一丝一毫,如象是自己在做一样,表示由衷的欢喜、赞叹,而不是嫉妒,挑毛病,障碍。很多人做好事,比如当义工,义务照顾老人,残疾人,领养孤儿,捐赈灾区,精进修行,受持净戒,或者打斋供僧,买花果供佛等等,虽然自己没有这个因缘,但是你从内心为他人的这种行为感到高兴、欢喜,进而赞叹,即使你没有出一分钱,但是你所得到的功德,跟这个人所得到功德是一样大的,福报一样大。

 

  修福慧就是用种种方法以便利众生、广度众生,方便众生来接受佛法。方是处方,用种种的处方、观点与作法,来适应时机、适应环境、适应对象,便利众生,得到智慧、增加福报、解脱烦恼,得到真正的自在。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

妙莲老和尚:修行路上如何培福报? 04-19 修行 福报 妙莲老和尚
什么是人间的福报?人生中的五大福报释疑 03-04 福报
名人曾国藩:不占便宜是教养,吃亏就是福 01-23 吃亏 曾国藩 福报 名人
净空法师:命运掌握在你自己手 01-08 命运 净空法师
圣严法师:财富的积累也需要福报 01-04 圣严法师 福报
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved