返回
首页

感恩天下

赵朴初:达到佛的涅槃境界应该做些什么?

来源:新浪佛学 发表人:怀恩网 2017-11-13
分享到:

  卓越的佛教领袖赵朴初居士于2000年5月21圆寂,他的离开一定是达到佛的涅槃境界,想信他已经在极乐世界自由自在的畅游了。现世的学佛弟子要怎做做才能达到达到佛的涅槃境界?

 

赵朴初:达到佛的涅槃境界应该做些什么?

 

  佛教涅槃是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘而不变的圆满境界。涅槃是学佛者所希求的一个美好圆满的境界,是人生理想的归宿。

 

  修行如何达达佛的涅槃境界?赵朴初居士开示佛教弟以严持戒、定、慧三要诀来达到佛的涅槃境界。

 

  戒,是防止身口意三业的过失,有五戒、十戒、具足戒三级,勤持守戒,不破严守这是达到佛的涅槃境界第一诀。

 

  达到佛的涅槃境界第二诀:,是精神上既不昏沉(即不瞌睡)又不纷驰的安和状态。身心远离爱欲乐触等的粗分别,逐步发得身心轻安,宁静安稳不受扰乱,进而引发一种无漏的智慧。

 

  “”是达到佛的涅槃境界第三诀,这是分别一切法的自相(特殊性)与共相(一般性),通达四谛的道理,而有断除迷惑证悟真理的作用。

 

赵朴初:达到佛的涅槃境界应该做些什么?

 

  正等正觉就是涅槃,也就是泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,而证悟生命永恒无限的境界。在涅槃的境界里,“心包太虚,量周沙界”,物我相应,人我一如,无须嫉妒计较,更没有瞋恨分别的存在。简单的说:涅槃是泯除人我关系、时空障碍和物量对待的光明境界;涅槃境界是清净的本性,真实的自我。

 

  涅槃是无漏,是苦果苦因的消灭,也就是十二缘起法的止灭。十二缘起是根据“此有则彼有、此生则彼生”的道理,十二缘起法的止灭则是根据“此无则彼无、此灭则彼灭”的道理。老死忧悲苦恼既是由于生缘,消灭生缘则生死忧悲苦恼灭,消灭爱取有缘则生死苦灭。这样推上去直到最后,消灭无明缘则苦果之因“行”灭,无明灭、行灭、识灭乃至生老死灭就是涅槃境界。凡是属于不清净的污染的缘尽灭,无明转成为不污染的清净智慧,一切法上为清净智慧所照见的实相谛理,这就是涅槃,也叫做“现法涅槃境界”。

 

  涅槃的意义是圆寂,就是说智慧福德圆满成就的永恒寂静的最安乐的境界。佛教认为这种涅槃境界“唯圣者所知”,不能以经验上有、无、来、去等概念来测度,是不可思议的解脱境界。我前面说过可以把涅槃解释为逝世,其实释迦牟尼三十岁的时候便已经证得涅槃而成佛,不过当时他的肉体还是过去惑、业之果的剩余,所以称为“有余涅槃”,直到他八十岁逝世方是入“无余涅槃”。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

国学大师饶宗颐:人生最高境界就是保持自 02-12 境界 国学大师
生死苦灭:修行人如何才能达到涅槃境界? 01-28 涅槃
名人王阳明:读书的境界造就你的人格 01-26 境界 读书 名人
人生智慧:看透人生本质才是最高境界 01-23 境界 人生智慧 人生
名人曾国藩:习字是一种境界 01-18 境界 曾国藩
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved