返回
首页

感恩天下

索达吉堪布:修行者为什么要保持正念正知的心态

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-10
分享到:

  寂天菩萨在印度那烂陀寺合掌祈请大家:要想真正守持菩萨戒,永远变成一个大乘修行人,必须要护持正知正念。倘若没有戒律,就像是空中建花园一样,什么功德都得不到。但要护持戒律的话,务必以正知、正念、不放逸三者来进行护持。”这是护戒的一种方法,没有这种方法,就不能护持自己的戒律和道心。

 

索达吉堪布:修行者为什么要保持正念正知的心态

 

  正念就是念念不忘善法,观察完之后安住在善所缘,安住在善法状态中。正念是忆念自己承诺的所断与所修,护持自己的心就是守护正知正念。是于过去之事不忘而心不散乱。它的对境是过去之事,形相是不忘,作用是心不外散,正念应该具足这样的条件。正念是忆念善法的一种心态。

 

  初学者的禅修有一个基础目的,就是培养正念。对自己身心活动及身心活动所处的时空环境有一个清醒、如实的觉察力。相对于正念,有失念与妄念。失念如昏迷、休克、睡眠、昏沉、失神、发愣、受惊吓、慌张等,妄念如健忘、思维紊乱、知觉扭曲、情绪错乱、精神发狂、鬼魅所侵等。处于失念与妄念中的人,无法进行正常的学习、工作与生活,不仅不能自保,更遑论保护他人。只有具备正念的人,才有自保、护他的可能。

 

  正知只是观察自己的三门处于善或恶的状态;观察完之后,要让自己的心处在善愿或者善法中的状态。正知是精通该断该修的一切事宜。正知,《般若经》中是这样定义的,在行住坐卧等一切威仪中,时时刻刻观察自己的三门,知道自己在坐着、在说话、在做事、在睡觉……,知道自己到底在干什么。所以,就叫做正念。正知就是基于正念与所处的时空环境,能对自己身心活动与认知对象有一个正解的判断与适宜的抉择。

 

  正知有利益正知、适宜正知、业处正知和不痴正知等四种。利益正知是正知言行的利益与过患,偏向于世间人的智商;适宜正知是正知言行在时间、场合、方式上是否适宜,偏向于世间人的情商;业处正知是禅修者正知专注于业处的方便与善巧;不痴正知是禅修者正知一切行无我。后面的两种正知是修行人更高的智慧。对于世间人,也只有在正念正知的状态下,才能表现出神志清醒、思维敏捷、超强的应变与决策能力。

 

索达吉堪布:修行者为什么要保持正念正知的心态

 

  凡是皈依佛门的人,临死之前不要退失对三宝的信心,而不退失的唯一方法,就是要有正知正念。如果没有正知正念,那就没有自觉了,没有自觉的话,凡夫人不可能做什么好事。因此,大家在修行过程中,千万不能失去正念正知。

 

  在日常学习、工作、生活中我们没有足够的正念正知对于生活与事业来说,有些人对眼前的机会或危害没有丝毫的察觉,这是不知不觉,多属于跟从别人的普通大众。有些人在机会已经溜走、危害已经发生后才有所察觉,这是后知后觉,多属于分享残羹的中间阶层。有些人在机会正要到来、危害将要发生时就有所察觉,这是先知先觉,多属于拔得头筹的社会精英。世间一些品性善良的人之所以人生不成功、修行不得力,也不完全都是不知利害、不辨善恶,而更重要的是没有找到趋利避害、断恶修善的合适方法或者时机。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

修行不忘初心你还记得这些吗 01-14 修行
浮生若茶修行路结出无上菩提果 01-10 修行 菩提
圣凯法师:正确认识生活即修行,以免堕落! 01-07 修行 圣凯法师
修行智慧:带着灵魂就可以上修行之路 12-14 灵魂 修行
证严法师:学佛修行人一定要远离修行中的 11-21 学佛 修行 证严法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved