返回
首页

感恩天下

索达吉堪布:学佛修行发菩提心的种类有哪些?

来源:腾讯佛学网 发表人:怀恩网 2017-11-10
分享到:

  菩提心是为利益众生而欲证佛境的心愿。它源於心灵深处那种自我奉献的萌动。就是当你深入观想慈悲的时候,为救度众生离苦得乐,必然会生起舍我其谁的责任感,并体悟到:如果想要彻底帮助其他众生,唯一的途径是自己要证悟菩提,如此才有真正帮助他人的能力。这时就会生起求证菩提的强烈决心,发愿成佛是为了究竟利乐一切众生。

索达吉堪布:学佛修行发菩提心的种类有哪些?

 

  依照修行成就不同来分,菩提心的种类可以分为:胜解行发心、清净意乐发心、异熟发心、断障发心等四种。

 

  胜解行发菩提心:我们进入大乘佛法,必须要学习发菩提心。刚开始练习时,我们需要勉强自己,不断反复思考“我要如何发出菩提心?要如何身体力行,才算具有菩提心?”这样不断训练自己,让菩提心在心中慢慢成熟。

 

  当我们修行,从学佛的五道:资粮道、加行道、见道、修道、无学道中的资粮道,进入加行道的时候,不用刻意,自然而然就具备了菩提心。

 

  清净意乐发菩提心:进入初地菩萨的时候,因为已经证悟了空性,进入胜义的境界,所发的菩提心是胜义菩提心。从“初地”到“七地”的菩萨所发的菩提心,叫做“清净意乐发心”。

 

  异熟发菩提心:清净意乐发心逐渐增长,从八地到十地菩萨的发心,叫做“异熟发心”。也就是说,果位快要成熟,快要成佛时的发心。

 

  断惑发菩提心:真正到了“佛地”的时候,是“断惑发心”。因为这时已经成佛了,没有任何疑惑,没有任何业障和烦恼,所以称为“断惑发心”或“断障发心”。

 

  从心力的角度来分,菩提心有如国王之发心、如舟子之发心、如牧童之发心三种。

 

  如国王之发菩提心:国王首先要摧伏敌方,得到自方的拥戴,自己先登上王位,再维护属下臣民。同样,希求自己先得佛果,之后再将一切众生安置于佛地,这种发心就称为如国王之发心。

索达吉堪布:学佛修行发菩提心的种类有哪些?

 

  如舟子之发菩提心:所谓的舟子,也就是船夫。他的愿望是自己与所有船客同时趋达彼岸。同样,希求自己与一切众生一同获得佛果,这种发心就叫如舟子之发心。

 

  如牧童之发菩提心:牧童为了使牛羊先吃草喝水,免遭豺狼等猛兽侵害,就将它们赶在前面,自己随后而行。同样,希求先将三界众生安置于佛果,之后自己再成佛,这种发心称为如牧童之发心。

 

  “发菩提心为利他,求正等菩提。”菩提心是由两种心态构成的,一种是利他心,一种是成佛心,两者缺一不可。如果仅有利他心而没有成佛心,只能算是世间的一个好人而已,谈不上是大乘修行人。仅有成佛心而没有利他心,这是一个自私的佛,这个世界上也不需要这样的佛。只有二者皆备,才是完整的菩提心。

 

  因为大家现在都还在资粮道和加行道上努力,以上这些发心对初学者来讲比较陌生,不太容易理解。但是菩提心应当是从心灵深处真切发出的,完全是出於悲悯轮回中的苦难众生,是一种无我奉献的菩提心,不掺杂一点点自利的念头。只有这样的发心,才会产生无以伦比的巨大心力。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

修行不忘初心你还记得这些吗 01-14 修行
浮生若茶修行路结出无上菩提果 01-10 修行 菩提
圣凯法师:正确认识生活即修行,以免堕落! 01-07 修行 圣凯法师
修行智慧:带着灵魂就可以上修行之路 12-14 灵魂 修行
学佛当以戒为师,戒律如镜照我心时时拂拭 11-25 学佛 戒律
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved