返回
首页

感恩天下

广钦老和尚:消烦恼去无明的方法

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-02
分享到:

  六祖慧能大师说:“烦恼即菩提。”烦恼起是最消业的时候,也是一念无明时,诸佛菩萨见众生有烦恼才来住世,度一切人生出世。

 

广钦老和尚:消烦恼去无明的方法

消烦恼去无明

 

  烦恼的根源

 

  烦恼的根源是从过去生中的不作布施和偷盗赌博,造成贫穷和家庭不和而产生的。所以我们若是从今以往,常行布施,不偷不赌,就会远离贫穷烦恼。得到财富和家庭和睦。

 

  烦恼的根源是从过去现在生中广杀众生、血肉尝口,造成各种疾病和身体残缺而产生的。所以我们若是从今以往,戒杀放生,持斋持素,就会减少和远离疾病烦恼。得到健康和身体圆满。

 

  烦恼的根源是从过去现在生中广行邪淫、不敬父母、不爱妻儿、不敬丈夫、邻居亲朋好友不和而产生的。因为邪淫会造成没有妻儿,不敬父母会造成孤寡、不爱妻儿会造成克妻和曲折命运、不敬丈夫会造成守寡一生的报应。所以,我们若能远离这些恶习,就会得到家庭顺利和睦圆满的福报。

 

广钦老和尚:消烦恼去无明的方法

消烦恼去无明

 

  去除烦恼的方法

 

  烦恼生自然会烦恼灭,而我们不再造新的烦恼业。老烦恼灭而新烦恼业不造,就只剩下福业了,这就是对治烦恼的方法,去除烦恼的根源,从而让我们这样做心就会透出清新的空气心地明净。

 

  出去烦恼的方法就是参学,同时也是在参自心。参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别、不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是“心参”。我们自身的光明,要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照。好人它也照,恶人它也照,好、坏是别人的事,我们总要平等慈。若是与人计较,则自身与对方也是半斤八两。

 

  烦恼的方法就是磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。我们看娑婆世界也是一样,顺境、逆境、善的、恶的,心境随之起伏,而不幸的是,我们的恶习深重,眼根对境,见恶易随,见善难徙,看到恶的,契合自己的恶性习气,就心生欢喜,恣心纵意,随顺而去;慈悲一切。怜悯一切。宽容一切。感恩一切。回向一切众生消除业障、往生极乐世界、速证无上菩提。

 

  修行人消烦恼,去无明就是要在这色、声、香、味、触、法的业识顺逆中求解脱。无魔不成道,成佛哪有那么便宜之事,不经苦行,不经魔障,如何去历练无明烦恼,修行人就是在修魔障,唯有冲破魔境中的无明烦恼,方能得到解脱;也唯有舍下色声香味触法,心无挂碍,才能得到清净解脱,才能显出菩提心来。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

人生智慧:烦恼时有这几句话就足够了 04-25 人生智慧 烦恼
人生智慧:崭断三千烦恼丝不再剩下一丝丝 03-05 人生智慧 烦恼
明一法师:学会谅解烦恼就越来越少 03-01 烦恼 明一法师 谅解
现在觉得有烦恼痛苦,其实是一个错觉! 01-28 烦恼 认识烦恼是修行的开始
做人的智慧:断绝自寻烦恼的根源 01-15 做人 烦恼
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved