返回
首页

感恩天下

净空法师:佛教中的吃素和吃斋是一个意思吗?

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-10-26
分享到:

  常听人说今天我修行了,今天我吃素了,今天我学佛了,今天我吃斋了!他们的言下之意就是:我今天就是佛弟子了!可是您真正知道吃素和吃斋的真正意义和它们之间的区别吗?

 

净空法师:佛教中的吃素和吃斋是一个意思吗?

吃素和吃斋

 

  佛教禅宗修行根本佛经《楞伽经》云:“菩萨大慈大悲,不忍食一切众生肉。”,是由佛门的大护法梁武帝读经后的感受而开启中国佛教的吃素运动。

 

  “斋”来源于“齐”,主要是“整齐”,如沐浴更衣、不饮酒、不吃荤。戒主要是指戒游乐,比如不与妻妾同寝,减少娱乐活动等。后以此指称相似的宗教礼仪。在佛教中,清除心的不净叫做“斋”,禁止身的过非叫做“戒”,斋戒就是守戒以杜绝一切嗜欲的意思。后来在流传过程中由于“吃”和“持”二字同音,而且又是跟吃有关,所以慢慢就由“持斋”误传成了“吃斋”。但是吃斋绝不是吃素,因为佛陀比丘戒中没有戒肉,乞食的时候,施主给什么就吃什么。在佛门里面讲过中不食,过了正中以后就不能再吃了,这叫持斋不是吃素。过午不食谓之斋,“吃斋”严格来说应该是“持斋”。佛陀时代,有位弟子傍晚托钵乞食,吓到一位孕妇导致流产,被人讥嫌,又因若一天两次托钵,减少弟子学佛修道的时间,所以佛陀从此制戒规定过午不食,是为“持斋”。

 

  肉食中有很多毒素,动物在临死的时候或者因为恐惧或者因为嗔恨都会在血液和肉质中留下大量的毒素,人吃了,自然对人会有或多或少的影响。如果带着一颗慈悲心去吃素,以获得一种健康还能培养自己的善根也是一种修行。哪怕没有时间诵经持咒,单纯的通过吃素和持斋也可以培养善根,滋养自己的慈悲心,减少欲望,改变坏脾气,转变霉运,远离一切恩怨是非渐消除业障。吃素吃斋有益于健康,素食里面,养分是非常非常的充分;不要以为吃素没有营养,那是心理作祟。中老年人,素食对他们的身体健康决定有好处,可以减少许多疾病。吃素戒杀是无畏布施,无畏布施得健康长寿的果报。

 

净空法师:佛教中的吃素和吃斋是一个意思吗?

吃素和吃斋

 

  虽然吃素有很多功德,但是我们不能因为片面的追求功德而去吃素、持斋。更不能执着这件事情本身,如果因为自己的执着而给不信佛的家人、同事、朋友带了种种不便,那也不好。比如吃饭的时候有诸多要求,不允许一丁点荤腥,必须用未烹制过荤食的锅炒菜等,这样不仅不会吸引他人向佛,还会让人觉得佛教徒规矩多而望而生畏。倒不如凡事随缘,只要不点杀,像慧能大师一样的吃点肉边菜,也并无大碍。凡事过犹不及,都要有个度,心中有佛即可。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

净空法师:命运掌握在你自己手 01-08 命运 净空法师
净空法师:修福报就得修福慧 01-03 福报 净空法师
五浊什么意思?五浊恶世指的是什么? 01-01 佛教
明星大S:再难也要吃素食不吃仿素多吃青 11-29 素食 吃素 明星
净空法师:你只要善良就会一直幸福下去 11-28 善良 净空法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved