返回
首页

感恩天下

静波法师:三法印三定律能印证佛法对错

来源:凤凰佛教 发表人:怀恩网 2017-10-23
分享到:

  佛教三法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的,都是对的,如果不符合定律,就算它是佛陀说的也是错的。三法印是由佛陀讲演出来,它是印证佛法的一种方法,是涵括世间法与出世间法的三条定律。

 

静波法师:三法印三定律能印证佛法对错

三法印三条定律

 

  三法印三条定律之一的诸行无常:世界上所有的事物都在不停的变化,一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法空无自性,随缘聚而生,缘散而灭,这就是“诸行无常”。因为无常才给我们带来了无限的机会,我们会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运。无常有“念念无常”与“一期无常”两种。佛法中的无常,是是前灭后生,相续不断的,这就是宇宙人生一切现象的真理。

 

  三法印三条定律之二的诸法无我:我们总认为在这个世界上有一个主宰在冥冥中来主宰我们。其实一切有为、无为法并无独立的,不变的“我”的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无“我”的恒常不变的实体与自我主宰的功能,任意宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。无我有“人无我”、“法无我”二种。因为一切法“无我”,所以“无自性”,只要要正确的了解佛法知诸法无我就行了。

 

静波法师:三法印三定律能印证佛法对错

三法印三条定律

 

  三法印三条定律之三的涅槃寂静:涅槃佛性是人人本自具足的,是佛告诉我们什么东西都是不定,应该认识到这是不美的,同时也不是丑的。因为是远离二边叫行于中道,是为般若波罗蜜,这才叫智慧到彼岸。这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。众生从无始以来,因为“我执”之故,起“惑”造“业”,因“业”受“报”,于是流转生死;“我执”若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

 

  佛法有世间法与出世间法,如果有人演说佛法,其佛法中包含这三个真理,那么,这些佛法就是属于出世间法,称为究竟、了义法。既是说他所演说的佛法已经彻底地讲到究竟处了;如果不符合这三法印,那么,这些佛法只是属于世间法的范围而已。如果彻底、清楚地阐释佛法的话,那必定具足这三法印。佛法都离不开这三法印,它是宇宙的真理。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

静波法师:扫除烦恼是清除浮躁的根本大法 06-21 浮躁 烦恼 静波法师
静波法师:无何对待别人的非议 06-08 静波法师
静波法师:帮助别人就是成就自己 04-10 成就 静波法师 帮助
什么是佛教“三法印”?佛教“三法印”是 10-23 三法印 佛教
静波法师:千佛渡不了你,谁让你跟邪师学 08-30 静波法师 邪师
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved