返回
首页

感恩天下

济群法师:佛教修行即修心

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-10-20
分享到:

  佛经说心是“心包太虚、量周沙界”,佛教修行就修行的就一颗出离红尘的心,这颗心是最大,也是最小的心。

 

济群法师:佛教修行即修心

佛教修行

 

  我们希望自己的心从贪、嗔、痴状态里摆脱出来,就是佛教中所说的出离心,它能使我们由此获得解脱。佛教讲到的解脱,是相对执著而言。执著有我执和法执两种,它能使我们的心灵受到束缚,使我们的眼界变得狭隘,修行修的就是出离心。发起出离心,拥有清净而超然的心。

 

  我们的心在宇宙中里也不过是几片云彩而已,?可我们的心现在究竟有多大呢?我们每天考虑到的可能就是自己一个人,就是自己的一个家庭,就是自己的一个公司。我们的荣辱得失,我们的生活、事业、感情,。把你的服务对象看成为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予奉献的时候,这就是你的修行,我们修的就是最大的心和最小的心。

 

  佛教修行修的是慈悲心,你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。

 

济群法师:佛教修行即修心

佛教修行

 

  点亮内心的灯光。先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。点亮内心的灯光就是美心,佛教修行修的就是心。

 

  佛教修行修的就是治愈心,治疗内心的病患。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

修行不忘初心你还记得这些吗 01-14 修行
浮生若茶修行路结出无上菩提果 01-10 修行 菩提
圣凯法师:正确认识生活即修行,以免堕落! 01-07 修行 圣凯法师
五浊什么意思?五浊恶世指的是什么? 01-01 佛教
修行智慧:带着灵魂就可以上修行之路 12-14 灵魂 修行
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved