返回
首页

感恩天下

济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?

来源:凤凰佛教 发表人:怀恩网 2017-10-12
分享到:

  济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?

 

  ‘精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏’。什么叫精进呢?精进就是一种努力,就是一种奋斗。--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--任何一个人生存在这个世界上,都希望事业有所成就,这就需要努力,需要奋斗。一个人的成就,往往是经过百折不挠,不懈努力换来的。世间上人为的、暂时的人生幸福和快乐,都要付出很大的代价去努力,去奋斗。那么,我们要想成就成佛的事业,普度十方众生,就更要付出精进和努力。

 

  “精进”一词本指努力,而佛法所说的精进,是在智慧指导下,所解决的是我们的不良串习。所以它是有特定内涵的,不是世间所有努力都能称为精进。

 

  简而言之,精进就是断恶行善的努力,正如四正勤所说:未生恶令不生,已生恶令断灭,--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--未生善令生起,已生善令增长。我们所要止息的,是轮回以及和轮回相应的串习;所要成就的,是解脱以及和解脱相应的正念。怎样解决和轮回相应的串习,培养和解脱相应的正念?这就必须通过对《道次第》每一法的思维和实践来完成。

 

济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?

 

  我们需要知道,这一法义是要帮助我们形成什么观念,形成后又如何应用,这个过程离不开思维。--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--一旦将法义落实于心行,发自内心地认识到这一观念的重要性,无须太多努力,它都会持续不断地产生作用。我们应该都有这样的经验,凡是我们不觉得重要的事,即使有人提醒,也多半是心不在焉,过耳即忘。而那些我们觉得重要的事,不用特别想着,也会时时浮现心头,徘徊不去。比如明天要参加一个重要活动,晚上往往会辗转难眠,你告诉自己:睡吧,不要想了。能不能马上睡着?为什么做不到?因为你觉得这件事确实重要,确实还是放它不下。

 

  其实,修行就是要把这样的心理调动起来。真正调动起来后,就不用着急了。而在调动之前,必须如救头燃般精进努力。若能深刻意识到生命在轮回中的险境,意识到暇满人身蕴含的价值,自然就会全身心地认真对待。佛教知识大全

 

  精进不是着相,着相的精进很容易出现问题。所以精进也要中道,不急不缓,就像弹琴一样,--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--弦不能太紧也不能太松。佛教知识 因此,我们要明白精进的含义,了解他的本质。

 

  精进要在佛法的指导下,改善自我,断恶修善,这才可以称为精进。佛法所说的精进,它有一个标准,就是要在中道、不著相这两个前提下的断恶修善行为,才可以称为精进。

 

济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?

 

       譬如,一个人用一种掉举的心态,过分地勇猛精进,著相地精进,反而会使他的修行不相应。--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--在佛陀住世的时候,他的弟子里有一个叫亿耳的比丘,他出家后,在修行上非常地精进,修了几个月下来,一点进展都没有,而且心里很浮躁,他觉得烦恼,就想退心做一名居士,凭著自己家庭的富有,照样可以供养三宝,培养福田。于是他就向佛陀说明情况,想回家做居士去。佛陀问他,你在家里是干什么工作的?亿耳比丘回答说,是弹琴的。佛陀问他,你弹琴时,把琴弦绷得太紧会怎么样?亿耳比丘说,这样会把琴弦弄断。佛陀接著追问说,你把琴弦放得太松驰又会怎么样呢?亿耳说,这样琴就发不出声音。这时佛陀就告诉亿耳比丘说,修行也是这样,过分地勇猛精进,会增加掉举的情绪,与修行不容易相应,而过分的放松懈怠,就会增长懈怠、放逸、昏沉、睡眠,同样跟修行不相应。所以真正的精进,是一种中道的、不著相的修行。

 

  ‘精进庄严故,能破魔怨’,一个人如果能在十善业的基础上精进用功,就能破除魔怨。--《济群法师:佛法所说的精进我们要怎么悟?》--魔不仅仅是天魔外道的魔,还包括烦恼魔、生死魔。总之,能够障碍我们修行的一切障缘都可以称为魔。破除烦恼,破除生死,这一切都需要精进,才能‘入佛法藏’,悟入佛法。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

什么境是佛法的最高境界? 11-09 境界 佛法
圣严法师:佛教中的五乘佛法修什么? 11-06 五乘佛法 佛教 圣严法师
学习佛法经典是学佛者唯一依据 11-04 经典 学佛 佛法
大安法师:出现修习佛法逆缘怎么办? 11-02 佛法 大安法师 逆缘
济群法师:佛前供养什么?怎样才是真正的 10-25 供养 济群法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved