返回
首页

感恩天下

慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?

来源:无量光明网 发表人:怀恩网 2017-09-22
分享到:

  慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?

 

  什么是在家之人修行?1、要守我们的本分;第2、一定要深信因果;3、要老实念佛。

 

  守我们的本分是什么意思呢?就是说,我今天是人家的太太,文化中心有讲经,我要去听,家里的碗筷要先洗干净,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--家里整理干净,孩子照顾好,七点半、八点家里都整理好了,先生看电视,我要听经,这就是守我们的本分。所以说,我们做人家先生的人要学佛,我们就要赚钱照顾家庭,把妻子照顾好,多余的时间,好好来学佛,对社会、对国家尽心尽力。这叫做“君子务本,本立而道生”。我们是在家人,我们必须要好好在我们在家众的岗位上站稳,我们是人家的先生,或是人家的太太,还是人家的孩子,就要好好地尽我们的本分,你如果在读书,一心一意好好读书,这就对了。

 

  要深信因果,深信因果就是说:恶的事情不能做,做下去后果不堪设想,难以收拾,弄得乱七八糟,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--心理也难过,业也卡住了,这样不好。所以说,我们要深信因果,造什么因,我们会得什么果,我们要自己有心理准备,不要做坏事。

 

慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?

 

  老实念佛就是要一心一意好好地念佛,不要改变,今天密宗在灌顶,就去让他灌一下;禅师来,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--来参禅,脚盘起来,来参禅;清海来要印心,走,给她印一下,这样修到死你都没办法,朝三暮四,七上八下,一颗心乱七八糟,你会修到什么呢?对不对?我告诉你们,祖师大德已经将最快、最感应、最直接的告诉你们,就是念佛啦!拜佛啦!一心一意求往生极乐世界,包括要来度众生,所有十方三世一切佛,祖师大德,及所有的经典,全部都是叫你们要念佛、拜佛。

 

  年轻人的话,早上如果要骑摩托车,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--油门一加就持《大悲咒》很好啊!较不会被送去太平间啊!真的,不要骑太快,骑越快,佛就念得越大声。所以,在家众要如何修行?要定早晚课,这点最重要,譬如说,我们海山寺有在共修啦,慈生法师那里有共修,清觉寺也有共修,因为台东我不熟,不知道还有什么寺,只要有正知正见的法师领众共修,修行净土法门的要点,就是要深信佛陀,深信这世间太痛苦,这世间没有一样好执着的,有生必有死啦!有合必有离啦!

 

      最快的修行是什么?

 

  念佛法门是只要专心持诵六字洪名:"南无阿弥陀佛"。念佛,要念得清清楚楚、--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--明明白白 不要为了赶速度、拼数目,佛号连成一起,字音无法分辨的一直念,这样无法摄心,当然对修行毫无助益了,所以念佛要不急不徐、了了分明的念,才会有成就。

 

慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?

 

  修行办道无奇特之处,唯有细水长流,不夹杂、不间断,蓦直修去。如果以净土法门为主,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--印光大师告诉我们每日的功课如下:早上诵普门品、持大悲咒二十一遍,晚上诵佛说阿弥陀经、南无阿弥陀佛六字佛号、观世音菩萨圣号百千声。

 

  修行要专精、一门深入,不要今天修这个法门,明天又修别种法门,到最后那一种也学不好。--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--有一位老居士,没有学佛,也一直没有因缘听闻佛法,他可能只是听说念佛的好处,于是他就自己这样持诵:‘南无阿弥陀佛观世音菩萨’、‘南无阿弥陀佛观世音菩萨’。一天,到他临命终时躺在床上,一时竟不知道是要念‘阿弥陀佛’或是‘观世音菩萨’。虽然凭着诚心与愿力也是能往生西方净土,但力量总不及专心持诵一佛圣号来得大。

 

  所以平时学习训练控制自己的心是非常重要的,佛遗教经上说:‘制心一处,--《慧律法师:在家之人要怎么佛教修行?最快的修行是什么?》--无事不办。’以世间法来看,如果能将所有的精力、智慧、感情、理性投入来做某一件事,就自然容易成功,修行当然也是一样,制心一处,就会激发出无量智慧。所以念佛要念到一心不乱,这样,命终时,自然就能往生西方极乐世界。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

妙莲老和尚:修行路上如何培福报? 04-19 修行 福报 妙莲老和尚
净慧长老:修行路上需修禅意生活过禅意人 04-18 禅意 净慧长老 修行
慧律法师:为什么你的日子不好过 04-14 慧律法师
佛说“放下”,究竟是指放下什么? 04-07 佛教 放下
弘一法师:最好的修行是凡事随缘 03-30 随缘 弘一法师 修行
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved