返回
首页

感恩天下

达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?

来源:腾讯佛学网 发表人:怀恩网 2017-09-21
分享到:

  达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?

 

  念佛法门的终极关怀是解决生死问题,但它同时也关照当下现实的生命。念佛可以让我们得到一种安心,一种清净,一种快乐。--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--现在我们有很多烦恼都是因为心散乱,妄想杂念成片而无法降伏,所以我们经常会焦虑、失眠,甚至失去理智。

 

  念佛有什么好处呢?通过念佛可以达到一般所讲的“万法归一”,以一念收摄万念,澄浊为清。我们的念头都是浊染的,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--但是这句佛号是清净的。譬如一颗清水珠,投到一瓶浑水中,浑水就澄清了。佛号就如清水珠,投到众生浑浊的心里,众生的念头就趋向于像佛心那样的清净、有序、慈悲。这就是清净法喜。

 

达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?

 

  快乐有五欲的快乐,注意感官的;有精神上的快乐,禅定的;还有深层次的快乐——法喜,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--那是来自我们自性涅槃所显现的轻安。

 

  净土法门,在念佛的当下能得到一种快乐,它远远超过感官的享乐,也超过禅定的享乐,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--它是直接在无量光寿的实相理体当中产生的一种轻安,一种法喜。禅是佛心,佛号就是阿弥陀佛的心,就是实相的心。把心安在这佛号上,就等于安在实相上,安在无上深妙禅上。这个禅不是四禅八定的禅,也不是声闻缘觉的禅,也不是权教菩萨的禅,它是大乘的无上深妙禅。

 

  念佛法门,广大如虚空,清净无杂染,乃是释迦弥陀两土世尊自性清净心的全体大用实相妙理所彰显,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--非常殊胜不可思议。念佛人要在妄想当下转为念佛,唯此一处为下手功夫,离此更无玄妙可得。但精进修行持名念佛,作功夫时,进退得失,也要稍微了解一二,免得自己无端疑惑。通常人念佛可分为几个阶段:

 

达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?

 

  最初阶段:信心猛生,精纯无比,感觉念佛真好,能令自己妄念消除,心常清净欢喜。

 

  第二阶段:继续用功,反而逐渐感觉妄念又开始多起来,越来越多,源源不断,犹如流水,剪不断理还乱,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--并且容易发动习气无名烦恼。

 

  第三阶段:妄想逐渐消停下来,自以为修行得力有受用,于是好言他人用功对错、--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--得力不得力、好为人师,虽然内心较安,但是如果不觉察自己的习气在作祟,恐怕功夫会有退转的可能。

 

  第四阶段:念佛精进,绵绵密密,隐隐进入安心无念佛号清明心灵澄澈的境界,--《达照法师:念佛可以解决什么烦恼?看看你在念佛四个阶段的哪一段?》--如此功夫成片,即可打开本来,证得念佛三昧。仁者念佛还在初级阶段往第二阶段的路上,不可懈怠放逸而退却哦!

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

人生智慧:烦恼时有这几句话就足够了 04-25 人生智慧 烦恼
人生智慧:崭断三千烦恼丝不再剩下一丝丝 03-05 人生智慧 烦恼
明一法师:学会谅解烦恼就越来越少 03-01 烦恼 明一法师 谅解
现在觉得有烦恼痛苦,其实是一个错觉! 01-28 烦恼 认识烦恼是修行的开始
做人的智慧:断绝自寻烦恼的根源 01-15 做人 烦恼
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved