返回
首页

感恩天下

心律法师:放不下、看不开是烦恼根源

来源:新浪佛学网 发表人:怀恩网 2017-09-08
分享到:

  心律法师:放不下、看不开是烦恼根源

 

  欲动,则心动;心动,自然烦恼丛生。得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦。你舍弃的越多,内心就会越清静。分担别人的痛苦,可以消解自己的痛苦。拿出自己的温暖,可以得到别人温暖的馈赠。这就是爱的神奇力量。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  放不下是烦恼的根源:伽蓝尊者有天心血来潮,就到人间明察暗访。他摇身变成一个修道人,路遇一童子泫然欲泣,就停下询问。童子以为他要化缘,哭诉:我寡母茹苦含辛把我养大,自己却积劳成疾,我没钱给她治病那还有钱布施呢?伽蓝尊者觉得这童子孝心可嘉,对着路边的一块石头随手一指,就将其变成了一块金子,送给童子说:“你把这块黄金带回去,好好给你母亲治病吧。”--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  哪里晓得童子竟然无动于衷,频频拒绝。伽蓝尊者以为其人性淳厚,见财也不起觊觎之想,很是欣慰。谁知童子却说:“我不要那块黄金,因为它终有用完的一天;我要你点石成金的那根手指头,有了它,我就随时有黄金花了。”伽蓝尊者听了,失望极了,原来人性的贪婪之欲,愈来愈令人惊惧担忧,怅然地收回金块,飘然离去。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  人应该珍惜当前所拥有的,而不要放纵自己的贪欲,做过度的非分之想,好比上面的童子,不但得不到过分之求,更失去了本来可以得到的。贪婪,是我们最大的烦恼与障碍,有了钱,还要更有钱;有了房子,还要更多的土地;有了名利,还要更大的权势;有了权位名气,还要更长久的寿命来占有它,人的欲壑难填,什么都放不下,烦恼也就层出不穷了。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

心律法师:放不下、看不开是烦恼根源

 

          看不开也是烦恼的一种,谁不会遇到一点负面的东西?只要你坚持努力为众生奉献的愿行,培养自己不退转的坚定意志力,就一点儿都不用担心了。家庭有点困难,师兄姐有点不理解,这些都是小事。伟大的释迦摩尼佛,也会被别人毁谤,一直到涅槃。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  从悉达多王子刚开始出家的时候,他的父母、妻儿等等,所有的皇亲贵族全都不理解。谁能理解他呢?把这么好的皇室家庭全丢掉,跑去苦行,这看起来的确没法让人理解。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  悉达多王子在苦行六年之后,觉得苦行并不能让自己获得究竟的解脱,还是要走中道。于是就开始接受牧牛女供养的乳糜稀饭,并恢复了体力。苦行僧们看到悉达多王子放弃了苦行,当然会不依不饶,就到处去传,悉达多这个叛教徒,苦行不下去竟然开始喝牛奶和粥了,这种人有什么好追随的?

 

  听到这样的传言,连王子从皇宫里带出来的几个随从,也不想理他了。觉得王子苦行苦不出来,开始吃吃喝喝,的确不值得追随。但是,当王子已成就了佛陀果位时,他们尽管心有疑虑,还是不由自主地一个个跪拜下去。这就是佛力的伟大,凡夫俗子根本无法抵挡。后来这五个随从,就成为追随佛陀出家最早的五个弟子。

 

  佛陀就这样慢慢开始传播佛法,外教徒不能完全理解他。他的堂兄堂弟提婆达多和善星,在追随他二十多年后,还是对他不能完全理解,最后走上了叛教之路。在弘法利生的过程中,佛陀遭受的毁谤就更多了。有一次,一个婆罗门教的女子,她属于裸体派。为了叫佛陀颜面扫地,就假装怀孕,一天到晚和别人宣扬她跟释迦牟尼佛结合怀了小孩。好多人听说后开始毁谤佛陀,伟大的佛祖怎么能跟一个低贱种姓的女人如此苟且,还怀上了孩子?佛陀对此却从不回应。

 

  这个女子把这件事当成演戏,每天都来找佛祖,还会说很多淫言秽语。佛祖只是笑眯眯地看着她,觉得世人真是太可悲了。直到有一天,那个女人的腰带没绑好,肚子上绑的盆子掉了下来,人们才看破她造假怀孕毁谤佛陀的真相。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  类似这种事,佛陀遇到的有不少。还有一次,一个妓女被人收买,假装信佛到佛陀那里求剃度,然后她被邪教徒杀害了。这些人反而跑来栽赃嫁祸佛陀,哭哭啼啼地喊着,说有个家人,在佛祖这儿出家,然后就失踪了。随后,他们在佛陀驻地的周边,把尸体挖了出来。还到处说,人是佛祖叫人奸污后杀害的,以此毁谤佛祖。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

心律法师:放不下、看不开是烦恼根源

 

  因为佛陀的巨大加持力,那些人讲着讲着就开始莫名语无伦次。后来竟然自己讲出了真实的情况,如果当时他们不让这个妓女去找佛陀剃度,她当然也不会被他们安排好的人杀掉,不杀掉她,怎么能诬陷佛陀呢。当时国王也被请来破案,他看到邪教徒诬陷佛陀的这一幕荒诞剧,目瞪口呆,不知该说什么好,只能把他们全都抓了起来。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

 

  很多人喜欢讲一句话,叫多做多错,少做少错,不做不错。任何事情都是这样的,不做事的人,你好我好大家好。做事的人呢,必然会有对的,有错的。当大家决定必须要去公断某件事的时候,就会有对错是非的观念。你会发现一群人喜欢你,肯定就有一群人不喜欢你,甚至毁谤你。

 

  遭遇一点负面的东西很正常,连佛陀都不可避免会遇到,我们更是如此。只要善护念好自己的身口意,不断反观内心深处,坚持为众生无私奉献的愿行,答案往往就能自己找到。--《心律法师:放不下、看不开是烦恼根源》--

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

现在觉得有烦恼痛苦,其实是一个错觉! 01-28 烦恼 认识烦恼是修行的开始
做人的智慧:断绝自寻烦恼的根源 01-15 做人 烦恼
智者用智慧来浇灭心里的烦恼 11-28 智慧 烦恼
广钦老和尚:消烦恼去无明的方法 11-02 烦恼 广钦老和尚 无明
净界法师:对号入座你的修行烦恼还在吗? 10-23 烦恼 修行 净界法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved