返回
首页

感恩天下

慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?

来源:无量光明网 发表人:怀恩网 2017-09-01
分享到:

  慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?

 

  什么是修行呢,修什么呢?修行就是修正自己的行为。修正,就是修改以达到正确,这个解释倒也通俗易懂,记住这个,对修行的理解,也是很有帮助的。修行分类第一种叫信佛,第二种叫学佛,第三种叫修行。--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

 

  什么是“信佛”?

 

  大多数人都这样。大家对佛教有好感,到了寺庙看到佛像也拜,也去寺庙里面烧香,在家里也拜佛烧香,这就是所谓的“信佛”,或者内心里面对佛教有好感,都算。

 

  什么是“学佛”?

 

  就是进一步听师父讲经说法,或者自己也买佛教书籍看,真正去了解佛教的道理、内容,由浅入深,有得学的浅,有学得深的,或者学得很深但没有认真去实践、修行,那都叫“学佛”。--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

 

慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?

 

  什么是“修行”?

 

  就是正式的了解到佛教的义理,知道佛教的道理是干什么的,佛教的最高目标是什么,就是断烦恼、行菩萨道,这是大乘啊。小乘就是断烦恼、证涅槃,大乘是行菩萨道最后成佛。但是修行的最开始,就是要发菩提心,中间过程是行菩萨道,最后的目标是成佛。这里就出现一个很重要的概念,就是发菩提心。如果没有发菩提心,你说自己是在修行,那就是个笑话。真正的修行,必须是从发菩提心开始的。所谓的发菩提心,菩提就是觉悟的意思,就是佛所达到的智慧。阿耨多罗三藐三菩提,简称菩提,就是我要成佛我要达到佛的觉悟。确定一个最高的目标,然后去做,就是已经开始有个起点了,这就是发菩提心。发了菩提心后认认真真的去做,这才是修行。--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

 

  有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:‘你有没有在修行啊?’

 

  居士回答:‘有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。’

 

  广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:‘你在跟佛祖算账啊!’

 

  修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

 

慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?

 

  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

 

  心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

 

  心,加上不同的名词,就成不同的心。我们也常听到人们如此说:‘善、恶在一念间。’依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上‘修行’。--《慧律法师:什么是修行?你是真的在修行吗?》--

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

妙莲老和尚:修行路上如何培福报? 04-19 修行 福报 妙莲老和尚
净慧长老:修行路上需修禅意生活过禅意人 04-18 禅意 净慧长老 修行
慧律法师:为什么你的日子不好过 04-14 慧律法师
弘一法师:最好的修行是凡事随缘 03-30 随缘 弘一法师 修行
慧律法师:幸福其实就是这八个字 03-18 慧律法师 幸福
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved