返回
首页

感恩天下

星云大师:人生最重要的修行就是忏悔

来源:腾讯佛学网 发表人:怀恩网 2017-07-07
分享到:

星云大师:人生最重要的修行就是忏悔

 

  忏悔为佛教语。梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。--《星云大师:人生最重要的修行就是忏悔》--

 

  忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。--《星云大师:人生最重要的修行就是忏悔》--

 

  佛教的忏悔决不同于耶稣教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神祗能够赦人的罪。佛教的忏悔是在洗刷污染了的心,使之恢复清静。

 

星云大师:人生最重要的修行就是忏悔

 

  根据经典所说,我们凡夫一日所作,功少过多,甚至举心动念之间,无非是罪、无非是业。这些罪业就像乌云遮日一般,障蔽了我们的佛性,使我们在生死海中流转,轮回不已。--《星云大师:人生最重要的修行就是忏悔》--

 

  不过,佛经也告诉我们,忏悔可以消除罪业。正如衣服脏了,只要用清水一洗,自然洁净如新;一田的秧苗,只要禾苗茁壮,旁边纵有一些杂草,也起不了作用。又如投一把盐巴在一杯水中,水的味道奇咸无比,如果再多添加一些清水,咸味自然转淡;一块石头,把它放在船上,藉着船的浮力,它就不会下沉。忏悔一如法水,可以洗净我们的罪业;忏悔就像船筏,可以运载我们到解脱的涅槃彼岸;忏悔譬如药草,可以医治我们的烦恼百病;忏悔好比明灯,可以照破我们的无明黑暗;忏悔一似城墙,可以摄护我们的身心六根;忏悔有如桥梁,可以引导我们通往成佛之道;忏悔犹如璎珞,可以庄严我们的菩提道果。

 

  忏悔五要点1、忏悔要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。2、忏悔要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。3、忏悔是要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。4、忏悔不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。5、忏悔要以佛法僧为对象。--《星云大师:人生最重要的修行就是忏悔》--

 

星云大师:人生最重要的修行就是忏悔

 

  《菜根谭》里说:“盖世的功劳,当不得一个矜字;弥天的罪过,当不得一个改字。”犯了错而知道忏悔,再重的罪业也能消除,因此,有所谓“放下屠刀,立地成佛”,可见忏悔有无比殊胜的功德!--《星云大师:人生最重要的修行就是忏悔》--

 

  在佛教的万千法门中,无论我们修学那一个法门,都必须以清净无垢的心田去纳受,因此忏悔是必要的修行。原始佛教的教团中,佛陀为了让犯罪的弟子得以忏悔罪行,每半个月定期举行布萨一次,并且制定夏安居的最后一天为“自恣日”,由此可知忏悔在佛教僧团中的重要性。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

星云大师:身心应该要住到哪里 06-23 星云大师
星云大师:人生最重要是做个诚实的人 06-05 星云大师 诚实
星云大师:诚实对人生有多重要 06-03 星云大师 诚实
星云大师:优秀女人的5种角色 05-05 女人 星云大师
星云大师:万事留一线日后好相见 04-26 星云大师
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved