返回
首页

感恩天下

妙莲老和尚:10声念记数念佛方法

来源:佛庚网 发表人:怀恩网 2016-11-03
分享到:

妙莲老和尚:10声念记数念佛方法

  

  一切唯心造。真正的修行人远离红尘,远离名利,一心向道,一心了脱生死。走路时都害怕自己忘记了念佛,忘记了了脱生死。礼佛的方法是每拜一拜佛,称念十声阿弥陀佛,以此记数法才能止妄想;因为心无二用,一记数就不能打妄想,所以要止妄想决定要记数。我们念佛也要记数才能念得好,如何记法?--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

 

  初上来,先记三句阿弥陀佛,这"1、2、3"三句佛号,每念一句就记一句,要口念得朗朗爽爽,耳听得清清楚楚,心记得明明白白。经过一段时间,这三句佛号你能记得很平稳、心不乱了,再加了"4、5、6"三句佛号,六声一记。等到每一句都能记好、清清楚楚、不错乱了,再加"7、8、9"三句,使佛号累加到九声一记。等你九句也能念得好,记得清爽了,最后再加一句,到十声一记就行了,不要再多记。--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

 

妙莲老和尚:10声念记数念佛方法

 

  我们拜佛是弯身时念三句阿弥陀佛,翻掌时念三句,起身时念三句,最后合掌再念一句,总共一拜佛是十声阿弥陀佛。念佛也是一样,初开始是念三声"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛"再念三声、三声、一声,总共是"三、三、三、一"一次记十声阿弥陀佛。--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

 

  你可以用念珠念,也可以用按手指来记。若用念珠就每念三声佛号拨一粒念珠,你不要念一句拨一粒,这样一粒粒拨过去很容易打妄想。我们用功念佛一定要用心念,用功这"功"字一定要工上加力才行;要发至诚心、起惭愧心,记得好好的。照这样三声拨一粒,再慢慢增到十念一记,用此方法就能对治妄想了。--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

 

妙莲老和尚:10声念记数念佛方法

 

  这记数法是依教理所言,不是随便乱说的。在佛经里提到:"多散众生数息观"散乱心重的人可以数呼吸来对治,只数出不数入;即每呼一口气数一,吸气时则不记,如此由一数到十为一记,用这种方法可对治散乱、除妄想。这是小乘修法,只能止妄念;而我们现在念佛,以十念法来记数,不但能止散乱,还有无量无边的功德,所以大乘的念佛法最稳妥最殊胜,我们应该选好的来做。--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

 

  念佛方法还有很多种:下坐念佛观想着所走的路是黄金铺的。路上到处都是荷花,你踏在荷花道路上,这样佛和净土就在我们心中,这叫唯心净土。上殿做功课的时候,不要有嘴无心,为念佛而念佛,为做功课而做功课。念佛诵经时要悲心切切,发出真正的愿力去念,用悲愿力去体会佛的慈悲,佛的大雄大力,佛的法性。这样边念边观想,才有受用才有功德。做饭的时候,观想佛在头顶上空看着我们,不断地用他们的光芒照亮并加持所作的这些饭菜。临吃饭前,先供佛,他们欢喜地接受。观想完毕后,自己才吃。吃了这些佛加持的食物,可以减轻我们的业障。这样一边做饭,一边念佛,一边观想,就有功德。洗澡的时候,观想所用的水是西方七宝池的八功德水。水慢慢地从头顶灌下来,观想身上的念嗔痴烦恼化为黑色的水从身体、毛孔中慢慢地流出去,我们的身心感到非常清凉安乐,是这么洗澡啊!所以洗澡也是有功德的。走路的时候,观想佛在我们头顶,荷花在我们的脚下。常常观想佛在空中不断地放光,照亮自己的头顶,为我们加持,感觉佛的法流从头顶灌入逐渐遍布全身,久而久之则头顶清凉。这也是修行啊!--《妙莲老和尚:10声念记数念佛方法》--

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

妙莲老和尚:人生的忙碌都是为了谁? 01-11 忙碌 妙莲老和尚
怕鬼吗?晚上经过墓地念佛有用吗? 01-05 墓地 念佛
印光大师:念佛再跑心就用"十念计数法"栓 11-27 念佛 印光大师
恭迎药师佛圣诞日:念佛礼拜能消灾延寿福 11-17 念佛 药师佛
净空法师:念佛也需要机缘吗?谁可念佛? 11-16 念佛 净空法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved