返回
首页

感恩天下

海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?

来源:互联网 发表人:怀恩网 2016-11-01
分享到:

海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?

 

  在我国逢年过节烧香拜佛求佛保佑的很人多,到寺庙争头香也是大家都想抢到的机会。有的人穿戴几万块的名牌服装,衣服被烧得都是孔洞,有的人连头都被烧到了,还要挤着往前冲,争着抢着点去寺庙上新年第一柱香。抢到头香就真的有很大福报吗?--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

  海涛法师说这肯定是歪曲错谬的主意,福报不是这么来算的,最多即是你起得比他人早,走得比他人快,抢得比他人猛。我们都一样有忠诚意,莫非走在前面才有忠诚意,走在后边就没有忠诚意了?或许走在后边的人,是不忍心看我们这么抢,是在忍让,这么的慈善发心,福报也许更大一些。

 

  现代人急于求成、投机取巧的思想,总以为快一点儿,走得前一点儿即是最好,乃至以为贿赂他人也要走在榜首个,这么优点就会多一点。所以在心理寄予的需求下,把佛陀也当成贪官了,想说:“我榜首个把香交给您,您就一定要先记取我,先满意我的需求啊,这么多人拜佛,您可别忘记我,我最忠诚,我第一个烧的香……”--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

  佛陀当然不会这么想,就像天上的太阳天天从东方升起,平等地照射全世界所有生物,对太阳而言不存在先照谁后照谁,至于有没有被照到,有许多外境的因素,也有你是不是愿意晒太阳这个内涵的因素。只要你有忠诚意,佛菩萨肯定会保佑你,可是佛更期望的是让你从心里开端学会检讨。

海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?

 

  当新年的钟声第一次次敲响时,我们心里要知道,这是警示我们去恶行善的钟声,不要再做坏事了,要从无明中快快醒来。香让我们闻起来十分舒服,我们要想了,自个的心里有没有变香?灯,不仅是点亮这么简略,更要点亮自个心里的明灯。作为一个佛教徒,你的做法、言语、思想有没有让更多生命感到舒服、光明与温暖?让自个的心变香,还要让别的生命感到舒服;让自个的心变亮,还要想办法照亮更多生命,佛陀要我们做的是这个,这才是我们点香点灯之目的。--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

  不然寺庙里为何要点那么多灯?莫非是佛陀有什么东西看不见吗?其时不是,遍知一切的佛陀现已醒悟,不需求我们这些平常百姓去点灯照亮他的脸,更不需求我们用香把佛像熏得乌漆墨黑的。所以,忠诚意十分重要,但假如信奉歪曲了,就要纠正过来。

 

  理解了这些,你不用到庙里,在自个家里就能烧头香。南印度的恩扎菩提国王想要供佛供僧,就把宰相叫过来说:“你派人去北印度请佛陀来皇宫,我想要做供养。”宰相说:“不需求啊国王,您只要在屋顶上忠诚祈求就行了,无需去北印度请佛陀。” 恩扎菩提国王沐浴更衣焚香,组织人准备好午饭,他就在屋顶上忠诚祈求佛陀。到了中午,佛陀公然带着五百罗汉突如其来来承受他的供养。--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

  对于忠诚意,巨大的释迦牟尼佛曾说过:“谁有忠诚意,释迦就坐在他面前。”莲花生大师也讲过:“谁有忠诚意,我就睡在他家门口,不去别的当地。”一个人的忠诚意有不一样,佛离我们却没有远近之分,不然阿弥陀佛在西方神仙世界,我们就算在寺庙里烧香点灯,不也会因为相距很远而没有用吗?

 

  能不能只是用心去观想点香点灯呢?对于许多懒散之人、小气之人而言,他们会找各种借口说方式不重要,因为他们底子不愿意支付举动,所以必要的方式仍是需求的。连我们这些修行了四十多年的人,还要在佛陀面前,用这些方式不断告诉自个“我是一个佛教徒。”你们在家居士,这些方式就愈加重要了。--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?

 

  没有人会供不起几杯水,自来水又不值几个钱,你用忠诚意倒上七供杯,标志水水花香灯油果,供给佛菩萨来累积无量积德行善,不是佛菩萨需求喝这些水,而是我们需求这些福报。你天天买一些生果自个吃之前能够先供佛,做饭前先供佛,念念供养文,让本来是你自个的享用,在吃之前先成为供品来累积福报。所以累积福报能够有许多办法,从方方面面去累积,就看你愿不愿意。

 

  假如有机会到庙里,用忠诚意供香供灯等等都是十分好的,可是不要污染环境,搞得乌烟瘴气。如今许多香都是化学香,有些大寺庙里信众烧化学香许多,有的法师都患上癌症了。你熏香,佛像倒不会被熏成咋样,但把法师熏病了,信众和环境也受到影响,这种“坏事”我们不要去做,烧香要用纯天然的香。--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

 

  因为我们我国人都是有所求,大都都是名利信奉、祖先信奉,我们的目的只是人生改善,后世增胜,了生脱死,法界圆明。我们许多人是恳求富饶,要得富饶。求龟龄,要得龟龄。求官位,要得官位。求男女,要得男女。“诸佛闻之而加护,群生于此以蒙薰”。

 

  烧香拜佛禁忌告诉我们拜佛是消除贡高我慢的心,让我们的心都和佛一样,充满了慈善喜舍,并且我们的心更讲究终究是自皈依、法皈依,因为一切的众生都有如来的智慧德相,我们只是因为愿望执着而不能证得,那我们终究效果的是我们自性的佛,烧我们自性的香,让我们自灯明,法灯明,众生皆共成佛道,这才是我们终究上香的目的和意义了。--《海涛法师谈烧香拜佛禁忌:抢到头香真的就福报很大吗?》--

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

海涛法师:学会包容是人生必修课 01-12 海涛法师 包容
海涛法师:人生路上学会修心 01-05 修心 人生 海涛法师
佛教信徒入佛教名山烧香拜佛要入对山门 10-17 烧香拜佛 佛教 佛教名山
海涛法师:简单放生仪轨和注意事项有哪些 08-22 放生 海涛法师
我们为什么要佛前烧香?烧香时我们需要说 08-17 烧香
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved