返回
首页

感恩天下

海涛法师:为什么说在婚姻中也是修行?

来源:无量光明网 发表人:怀恩网 2016-08-04
分享到:

  你可以急着成婚,效果却终其一日子在意外、争持及不谐和中,这没含义。应当花几年的时间查询或许的成婚政策再作决议。知道一自己要花时间。婚姻的目的应当不止是肉体、性的接触。假设目的只是这么,当其间一人找到其它政策,心意就会改动。一起日子的要素应当是要以悲心和慈祥相相互扶持,培养并修持好意。已然你现已决议要过婚姻日子,那么就应当让婚姻成为你生命中一件分外的事。让婚姻日子更有利益、更有效益。有效益意指培养好意、培养安忍,忍耐在承事他时遭遇到的困难。你可以成为对方修持佛法的大助缘,帮忙他净除恶业、累积宽广的积德行善,并带领另一半越来越靠近成佛。透过布施佛法、了解菩提道次第,令另一半修持菩提道次第。对自己的伴侣要常常这么思惟:假设这自己能取得悉数安泰,包含脱节及成佛的安泰,那有多么好!人际关系疑问的根柢在于两头以前所造的恶业。疑问是那些恶业的果报。例如老婆与老公不和睦,成为相互的冤家,诸如此类,这种不谐和是以前造恶业的果报。当另一半对你生气或不悦、骂你、优待你等等,修持安忍让自己能忍耐损害,一起体认到这是修持布施的机遇,布施你的身体和工业。.与老公同处困难,很首要的是要记住你自己以前世的恶业:在以前你早年以一样的办法对待他。最好记住这点,这么你就不会生他的气。因为你以前世对他很坏,他才对你很坏,而那将使他投生于恶趣。这是怎样培养悲心的办法。承事这自己,不要认为这是「我」先生,「我」太太,「我」小孩,「我」父母,那是贪着的表达办法。不要这么想。反而应当觉得他们最名贵、最善良,然后承事他们如同一个想要快乐不想遭遭受痛苦的人。

 

  当你们还在一起的时分,用它来培养悲心。某方面而言,这自己在阅历你出离心,阅历你脱节。他正教你出离轮回、出离贪执,通知你放下对境之道。你放下贪执,就会带来满足,运用这种阅历来禅修非常好,这是能在日子中修行的好助缘。在佛法上相互帮忙、支持,使得在一起变得非常有含义。假设在婚姻日子中没有这种分外的心情,那和猪狗的日子没有一点点不一样——它们也可以领会性欢愉。.离婚假设发生了,就让它发生。不要太心烦,因为这意指你正在阅历以前世的恶业,例如邪淫。离婚也或许是挑拨、构成不团结、构成他人之间分裂的果报。你之所以离婚来自于这些业的果报。.就离婚而言,你有必要思惟:「她脱离了我,所以以前我所造让他人脱离我的恶业现已结束了,被净除了。」你有必要用正面的办法看待这种情况,这种办法能带来心里的安静,变得像毒药脱离了你的身体。婚姻不单是两人世界,有时还有子孙的疑问。小孩可以让日子变得复杂!但假设你计画给一位在寻觅人身的有情人身,而且你知道怎样抚育他,可以让他的生命对世界最有利益,你有出色、明白的计画——那就不一样了。有了这么的计画,你可以好好运营。但假设你没有这么的计画,那么具有一个小孩只是为了自己的吃苦,就像养一只狗。.许多人想着,假设有小孩,生命会是多么夸姣,就像在净土般,但今后,当他们有了小孩,他们完全没有时间禅修或修行。他们晚上不能睡,因为孩子会醒来,白天也是一样。最终,他们根柢没时间修行。.许多学佛弟子在为人父母后,就会成为没有时间修行。

 

  分外母亲为了小孩有必要忍耐极大的艰苦,作出很大的牺牲,出产时忍耐许多痛苦,日夜看顾小孩,不得休憩。孩子长大后,会带给父母许多困惑,父母花许多年的时间在小孩的教育和工作上,给予食物、衣服和教育。小孩能利益这世界,父母的悉数牺牲才值得。父母是一种缘,对孩子的一种影响力。许多小孩遵循父母的主见、举动和日子办法,所以父母有很大的责任。.当然,每个孩子有他自己的业。此生会怎样取决于他们以前的业及此生值遇的缘。生小孩的目的是以好意抚养他。假设你有小孩,却没有计画,不但不会在世界上增加善良、耐性、忍耐、安静与安泰,只会有更多费事。我认为是不是要有小孩,多半取决于这个孩子将有啥样的生命而定。小孩是一位需要人身的有情,那是善趣有情的身体。这位有情在以前造了善业并持戒,所以现在能投生为人。你供应顺缘帮忙这孩子得到人身。不论这孩子是你的、宾拉登的、毛泽东的或海珊的,都一样。.已然你给了这位名贵的有情生命,(他是数不清的有情中的一位),身为父母,你们负有完全的责任抚育这个小孩成为非常好的人,对悉数人类有情布满悲心,布满佛法的智慧,和悉数心的名贵积德行善、普世责任感、宽恕、忍耐等等。假设孩子怀着自私的心情长大,怀着瞋怒和不善念,造作自私的做法,他们不但不会带给世界和平,反而只会带给他人损害、给父母制造疑问和忧虑、导致烦恼、瞋怒和损失,带给世界损害,带给家庭不快乐。会发生这种事。因为孩童花在家里的时间比学校多,所以父母也应当培养好意、慈祥、悲心、对他人善良大方、有普世的责任感,感受到他们对悉数有情的安泰负有责任。

 

  就算只需一个小孩或一自己培养好意,当他有影响力或权利的时分,就能带给数百万人许多安静与安泰。所以,教育小孩具有好意、对他人善良大方、觉得对悉数有情的安泰负有责任非常首要。最首要的是让孩子受普世的教育长大,有善良的心,在每日日子中对动物、人类和任何有情修慈祥。不论何时,孩子看到任何功德发生在他人身上,应当修随喜,并以满他人的愿、成办他们的安泰为政策。每位家长都能从孩子身上学到许多。每一天,随时随地,学习关于生命、学习关于心,学习关于轮回和轮回的体性、学习脱节、涅盘和成佛的首要、学习对悉数有情的悲心、学习有情是如安在遭遭受痛痛苦。为人父母者应当随喜并觉得非常快乐能给这位有情人身。因为有了人身,就能让这位有情修学佛法。你有机遇能给予一位有情修学佛法的原因,学习不只仅怎样脱节而是成佛,对你们而言应当是极大的快乐。这位有情跟父母有业缘;和悉数家庭有以前的业缘,所以这位有情分外投生于你们家,这意指你有责任照顾他。照顾不只仅指照顾孩子的身体,最首要的是藉由逐步阅历孩子佛法而照顾心。已然这个孩子有幸投生于一个释教家庭,就有机遇成为释教徒并值遇佛法。所以,这个孩子变得比投生于非释教的家庭更为名贵,因为孩子要修持、学习、实修佛法,实证菩提道并效果脱节与成佛时,不会有任何从父母方面而来的阻碍。有情投生于释教家庭的要素是为了值遇佛法。他们有极大的优势值遇、学习、修持佛法。你应当阅历他们安忍、悲心、慈祥,及对悉数有情的安泰负有责任,以此抚育他们,并阅历他们把修行当作平常日子的一部份。

  

  对释教家庭的子孙而言,修行、茹素、念佛等宗教做法,对他们或许只是一种从小就习认为常的日子办法而已。父母无言的身教才是最有影响力的阅历。因为细心修行、布满法喜的日子才是实在可以影响子孙心灵深处的一股力气。假设父母同处谐和,夫妻同修,那么你就现已为孩子建立了一个极好的榜样。假设孩子情愿跟从你们一起修行,那是他们自己的选择。试着给孩子们一些自立的空间,因为他们也是独立的单个,孩子并非父母的工业。父母只需从旁帮忙他们建立明辨是非善恶的原则和健康出色的慈悲护生观念。孩子越在菩提道上培养自心,不损害有情,带给悉数有情安泰,他将不只会具有暂时的安泰,还会具有毕竟的安泰:恒常的安泰、脱节、无上的安泰,和佛果。就算不或许带给每自己快乐,起码他有必要不损害他人,带给他人安泰,对悉数众生是无害的。期望悉数佛弟子,能以爱心、慈悲心来对待自己的小孩,而且是实在无我奉献的爱心。不论你为了照顾孩子而给了他们啥,例如教育,都是佛法的修持、布施。孩子给了你机遇修持布施和戒律,不损害他人、只利益他人。此外,孩子也给了你机遇修持许多年的安忍波罗蜜。孩子的来临分外阅历你安忍。佛陀修持六波罗蜜不是一、两年或一、两世的事,而是三大阿僧祇劫。现在,这个孩子给了你机遇修持布施,供养食物、居处、衣服和钱,并修持戒、忍辱、精进、禅定(和孩子同处时,常保你的心是善的)波罗蜜。这孩子给了你机遇修持六波罗蜜,所以你能灵敏效果佛果。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

妙莲老和尚:修行路上如何培福报? 04-19 修行 福报 妙莲老和尚
净慧长老:修行路上需修禅意生活过禅意人 04-18 禅意 净慧长老 修行
弘一法师:最好的修行是凡事随缘 03-30 随缘 弘一法师 修行
修行路上:识别朋友圈内的“伪修行”人群 02-11 朋友圈 修行
现在觉得有烦恼痛苦,其实是一个错觉! 01-28 烦恼 认识烦恼是修行的开始
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved