返回
首页

感恩天下

济群法师:佛陀留什么秘诀引导众生出离三界呢?

来源:凤凰佛教综合 发表人:怀恩网 2016-07-22
分享到:

 

 

    众生倒置无明妄执有我,佛陀四招让人脱节烦恼。

 

  作为解脱道的行者,要想出离三界,了脱存亡,应怎么令想法安住呢?

 

  佛陀涅槃时劝诫弟子们说:应依四念处而住。

 

  一、观身不净

 

  凡夫虽有各种固执,但其间最固执的往往是这个身体。许多人终其一生忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调度、养护、恢复。年轻人关怀它是不是漂亮出众,费尽心思地打扮它;老年人关怀它是不是健康安全,尽心竭力地呵护它。但咱们是不是想过,这个让自个劳累一生的身体终究是什么呢?本来,这个身体远不如咱们认为的那么值得贪著。经云:“九孔常流不净。”在咱们身体上,有九个经常流动不净秽物的孔洞。此外,每个毛孔都会排泄汗液,若不及时清洗,就会发出令人掩鼻的异味。一旦死去,这个身体更会敏捷恶臭、腐朽,终究剩余成堆枯骨,化为一抔黄土。常人利诱于色身真相,才会贪著不已。若能透视其实质,明了色身的不净和不行爱乐,天然就能削减贪著。

 

  二、观受是苦

 

  受,即对环境的感触。许多人觉得,人生感触是有苦有乐的,当咱们患病或情绪低落时,天然是苦受。但“洞房花烛夜,蟾宫折桂时”之类,难道也是苦受吗?分明是“人逢喜事精神爽”,何苦之有?那么,佛法又是怎么看待这些的呢?以佛法才智透视,这三种感触的实质都是苦的。苦受本身自不必说,咱们都知道是苦。至于乐受,释教称之为坏苦,因为没有一种高兴是永恒不变的。现实上,高兴的当下就是在趋向苦楚。当高兴消逝时,苦楚就接二连三了。咱们饥饿时,品味甘旨佳肴会感到高兴。一旦超越身体所需,高兴就转为苦楚了。假如品味甘旨的实质是高兴的,应当越吃越高兴才对,现实却否则。所以,乐受的实质也不是真实的高兴。高兴仅仅来自某种愿望得到满意时的心思平衡,并没有真实、不变的高兴。此外,还有一类归于非苦非乐的感触,为舍受。依舍受树立行苦,即有为法无常变迁之苦。总归,全部感触终会归于痛苦,就像全部生命都会走向逝世这个结尾。

 

  三、观心无常

 

  咱们的心念是无常改变的:高兴到来时,不会永久高兴;苦楚降暂时,也不会永久苦楚;情绪高涨时,未必持久坚持;心境懊丧时,也未必继续不变。心念老是飘忽不定的,念念都是无常,不时都在变幻。认识到心念的无常实质,就不会固执于某种感触,不会因顺境而自鸣得意,也不会因窘境而难以自拔。

 

  四、观法无我

 

  法,指世界人生的全部诸法;我,指独存、不变的操纵。世界全部诸法,包含咱们本身,都是众缘和合而成,其间并不存在独存的实体。但众生因为倒置无明,妄执有我。所以佛陀劝诫弟子,应观法无我,然后脱节对人间万象的贪著。

 

  世人因为对世界、人生缺少正确理解,致使常、乐、我、净四种倒置观念。佛陀所教训的四念住,恰是为了协助咱们对治这四种错误观念。经过观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的修习,终究可以脱节因常、乐、我、净四种错误认识制造的各种烦恼和苦楚。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

济群法师:人生最幸福的事就是和自己安静 04-17 幸福 济群法师
济群法师:人生幸福的真正内涵是什么? 04-02 幸福 济群法师
济群法师:生命的美容就是拥有一个美好的 03-28 美容 生命 济群法师
人生智慧:人缘好的几大秘诀 03-06 秘诀 人生智慧
济群法师:吃饭也是一种智慧 02-25 吃饭 智慧 济群法师
关于怀恩 | 怀恩网服务及注册条款 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证: 湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014-2018 Huaien. All Rights Reserved