返回
首页

感恩天下

善恶的误解——五逆重罪的人念佛也可以得救的意义

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-15
分享到:

  五逆罪指弑父、弑母、弑圣人、出佛身血、破羯摩转法轮僧。羯摩意为做法、知法。转法轮僧指讲经说法的法师.一般来说犯了五逆之罪的人是很难灭罪的。但是通过忏悔可以减少罪业,如果忏除清净必须发大愿心,才能灭罪,即五逆重罪的人也可以得救.

 

  如果说犯五逆重罪的人也可以得救那么这是在激励人们去犯罪造恶吗?反正菩萨会救赎我们。这是一个辨别和理解善恶的问题,虽然释迦牟尼佛确定在佛经中这样说过,但是相信有这种想法的人理解误解了。这种想法是:“反正弥陀的救度是无条件的,所以我就可以放纵为恶。”这样的误会就好比一种新药是万能的妙方,非常灵验,什么病都治得好。我们去宣传、介绍这种药的时候,我们就对病人讲了:“某某,你不用担心,现在我们发明了一种特级的、高效的神方妙药,什么绝症都能治得好,何况你这小小的伤风感冒?没问题的。”目的是让他安心:重病都能治得好,轻病更能治,不是说:“哦,重病也能治得好,那现在我去得重病。”

 

善恶的误解——五逆重罪的人念佛也可以得救的意义

 

  “五逆重罪的人也可以得救”正确理解应该为:“弥陀的慈悲是这样子的,连五逆谤法这样的重罪都能救得起来,当然没有做五逆谤法的众生更能得救。”我们不能听到这样的慈悲,就说:“五逆谤法也可以得救?那我现在去造罪造恶。”这样的人,是没有接受弥陀的慈悲而故意造罪造恶。就像医生把药拿来说:“重病也能治得好,何况轻病?”“那好了轻病我不治了,得重病再来吃这个药。”那就愚痴了,是误解了佛的慈悲。

 

  念佛修行五逆重罪的人也可以得救,但是应知大罪也无碍弥陀的救度,而不犯小罪。虽然重罪无碍弥陀的救度,但在我们这个世间,应尽量做到敦伦尽份,不犯小罪。这没有固定的标准,而是就我们各人的根机而言的。我们对自己都可以严格一点,念佛当然是多念。祖师讲法不是以自己为标准来要求众生的,特别是净土的法门,是降到最下等的众生,来召唤大家。在往生的道路上,祖师和凡夫是站在同一起跑在线的,任何众生来到念佛的教法当中,都是平等的。

 

  念佛修行五逆重罪的人也可以得救是要有因果观念、有善恶观念,就不会去为非作歹,反而会因为弥陀包容、宽谅我们,我们受了大包容、大宽谅,我们即使不能大包容、大宽谅,也会去宽谅别人、包容别人。因为像我们这种不能被宽谅、被包容的人,不能脱离六道轮回的人,阿弥陀佛居然来包容、宽谅我们,我们多多少少也会去包容、宽谅别人。阿弥陀佛赐给我们生命,这个生命不只是脱离六道轮回的生命,而且是无量寿的生命,具足与阿弥陀佛同样的无量寿、无量光,智慧同等高明,神通同样洞达,愿力同样无量无边,可以说不只获得今生,而且获得丰富的永恒生命。同时阿弥陀佛将极乐世界白白地、不讲条件、免费送给我们,那么,我们受了这种熏发,也会去布施他人。他人有需要,我们去主动为他说法,就像阿弥陀佛主动来为我们,不经过我们的祈求、拜托、要求是弥陀的悲心。我们领受弥陀的悲心,弥陀的悲心在我们的心中熏染、发酵,也自然会有慈悲心才要弃恶行善。佛的心中还是希望我们勤守戒善,在世间做一个敦伦尽分的人,在佛法里面做一个遵守佛教戒规的人。

 

善恶的误解——五逆重罪的人念佛也可以得救的意义

 

  净土法门本来就是站在罪恶观上,晓得有善恶报应,从而会对恶谨慎。修行的我们千万不要去犯五逆重罪,在念佛的教法当中,唯有看见阿弥陀佛的光明,并不看见千差不等的众生,众生固然是千差万别,但是,千差万别不等的众生,受到唯一平等的六字名号的救度。应该把我们的心完全仰投于佛的誓愿,而称念“南无阿弥陀佛”名号。一向专念“南无阿弥陀佛”的人,决定不会起世间的善恶、是非等种种分别,不然我们觉得自己在弘法、护法,其实是在坏法、谤法,而不能自觉。“一向专念”只有称念这句“南无阿弥陀佛”。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

因果报应:为什么有的人心很坏却得不到报 12-25 善恶报应 报应 因果
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved