返回
首页

感恩天下

这些佛教徒修行为什么非出家不可?

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-13
分享到:

  佛法八万四千法门,佛陀慈悲依众生根机不同随缘教化众生。佛教徒本有僧俗四众,比丘、比丘尼出家二众负住持佛法的责任,优婆塞、优婆夷在家二众负护持佛法的责任,合成为双重的教团,所以佛教并不是要求人人都出家,而这些佛教徒修行为什么非出家不可?他们修的是什么法?

 

这些佛教徒修行为什么非出家不可?

 

  佛教弟子出家的条件和要求

 

  根据佛教教义和它的制度来说,出家应当是佛教徒中少数人的事。1、出家的动机要求真纯,即确是为求解脱,决心舍弃世间贪爱而出家修道。2、出家后要求对教理及行持都够标准,如果有室家的欲望,应当自动还俗;如果犯杀盗淫妄四根本戒,则应当摈斥在僧伽之外。3、出家有许多限制,例如:要得父母允许,要年满二十(求比丘戒、比丘尼戒的),不是肢体不全或精神上有缺陷的,不是逃避刑法、债累的,等等。4、出家受戒要得戒龄满十年的僧侣十人以上介绍、证明和会议通过。

 

  为什么修行声闻乘教法的佛弟子一定要出家?

 

  佛教的五乘教法有五戒教法、十善的教法、天乘教法、四谛的教法、声闻乘教法、独觉教法、菩萨乘教法。人乘、天乘不要求出家;独觉生在没有佛法之世,虽是山林隐逸而没有出家的仪式;菩萨包括出家的和在家的人,不一定要出家,看住持佛法的因缘和利益众生的因缘可以出家,可以在家。如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出家的比丘,维摩诘也是大菩萨,则是居士(在家学佛之士)。只是声闻乘中为了证得现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求修行者出家。

 

  根据声闻乘教法,在家修行障碍多,心意难以专纯,只能在理论上断除见惑证得初果,至多断除欲界思惑证得三果,不能证得现法涅槃。出家生活自由无累,容易集注精力从事于无我无欲的修养,所以要证得阿罗汉果,非出家人做不到。

 

这些佛教徒修行为什么非出家不可?

 

  声闻乘的人出家修行,首先要观察到“世间是苦的”这个真谛,乃至我们认为的幸福美满、繁荣富贵、天伦之乐都是苦的。通过修行佛法,就能破除无明,把生命本有的智慧开发出来,大彻大悟,从此对于生死的秘密、生命的轮回和层次,都有了准确的认识和观照,就会生活得更加清楚、安定。

 

  声闻乘行者出家的修行次第是知苦、断集、证灭、修道,所以他看到了生灭轮回的痛苦,也看到了痛苦的原因,知道了断痛苦的方法,也就是灭,羡慕这种不生不灭的状态,就会进行修道,最后自己亲自证得这种境界,就解脱了。

 

  声闻乘的人出家就不希望再被世间有相的事物所欺瞒,念空寂以求安,转而忆念内心的轻灵空寂,希望回归到空寂无我的真实状态,能够完全安顿下来,自然就会患六道之轮回,恶三界之生死。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

佛教中所说的人生苦究竟有多苦? 11-16 人生 佛教
净空法师:出家能不能还俗? 11-15 出家 净空法师 还俗
佛教描述三千大千世界是个什么世界? 11-15 大千世界 佛教
佛教修行:往生与否在于你的念佛信心所在 11-15 佛教修行 往生
理海法师:红尘生活中如何做一个真正修行 11-14 修行 理海法师
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved