返回
首页

感恩天下

做完功德回向“有情众生”还是“众生”功德最殊胜?

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-13
分享到:

  佛教中无论做完什么功德都需要要回向,这样才是最殊胜。是把自己所修之善根功德回转给天下有情,及法界众生并使自己趋入菩提涅盘,回向愈多不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

 

做完功德回向“有情众生”还是“众生”功德最殊胜?

 

  功德回向给有情众生功德殊胜否?

 

  如果单单只讲到有情的众生,无情的众生就不顾了,这个不行!你的性德就不圆满。如果你要修圆满的性德,情与无情统统要包括在其中。单单讲有情众生,把一切事物疏忽掉,我们看西方极乐世界这些事物,你看看行树、看看楼观、看它的花池,它都整整齐齐的一点都不凌乱,这就是连那个物相都包括在其中。

 

  功德回向给法界众生殊胜否?

 

  功德回向法界众生这才能做得圆满,也最为殊胜。因为“众生”这两个字意思是广义的,众缘和合而生起的现象,就叫做众生。我们有情动物是众缘和合而生起的现象;无情的众生也是众缘和合而生起的现象,所以“众生”两个字是包括了情与无情,都叫众生。一般把动物等说成是有情众生,而把植物说为是无情众生,或者把植物和山河大地土石等等划归为无情众生。一切众生皆有佛性皆可成佛。生命是有层次之分的,植物是无情众生,动物才是有情众生。所谓众生,可分作三级:高级的为人类,具有三个条件:一是有活的细胞,二是有神经的反应,三是有思想及记忆;低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,却没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情;中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但它们也没有思想力。至于下等动物,除了神经的本能反应,也没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,而植物则不然。因此,对于杀生的界定,就是指能够知生怕死的动物,而不及于植物。所以功德回向给法界众生最为殊胜!

 

做完功德回向“有情众生”还是“众生”功德最殊胜?

 

  功德回向模版:"弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵祗,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜牲众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之一切业障、罪障、病障,忏除诽谤正法、轻毁三宝之罪业,断除一切无明烦恼,舍离一切外道邪见,皈敬佛法僧三宝,圆满诸福慧,圆成胜善根,安住大乘,明心见性,修学种智,自在往生极乐世界,圆证无上正等菩提。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。"

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

达真堪布:生活中要怎么做才能累积功德? 10-31 达真堪布 功德
念经回向是给冤亲债主还是给法界众生功德 10-30 回向 冤亲债主 念经 法界众生
圣严法师:要怎么存储修行功德?天天做功 10-07 功德 圣严法师 修行
夏坝仁波切:怎样修菩提心?修菩提心有什 09-30 菩提心 功德 夏坝仁波切
佛教中的随喜指的是什么?随喜功德有什么 09-22 随喜 随喜功德 佛教
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved