返回
首页

感恩天下

佛教禅修在现实生活中的价值是什么?

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-11-10
分享到:

  禅修是佛教中的一种重要修持法,禅修是一种体现自然的生活,是人的精神世界,是宇宙与人生的总体。禅无所不是、无所不在,它是一种直接认识事物本体,超越物我的精神世界。从而把握人类的生命价值和人生真谛,是一种大彻大悟、物我平等的至高境界。教的禅修在现实生活中的价值是什么?

 

佛教禅修在现实生活中的价值是什么?

 

  禅修就是一切追求心灵宁静的练习活动,”松静自然独立守神就是禅修的宗旨。修行者常常以此状态来作自我引导来站桩或者打坐。心情浮躁的时候告诉自己,如果心中连此时的状态都无法保证,怎么可能在生活工作中保持清新的大脑,清晰的思维?人生有千万条路,繁华的世界又充斥着各种诱惑,干扰,指责或者影响,要找出一个清晰的自己,保持一个清醒的自己,理性的自己才能保证自己在人生之路,工作,生活中能够做到宠辱不惊和不受情绪干扰,要在最负责的情况下要更冷静的大脑和情绪来处理一切事物。

 

  禅修通过静坐放下心中的杂念,贪欲,嗔恨,自我主观看法,达到与天地结合的状态,才能在任何时候不失自我,不被自我杂念,欲望所控制吞噬。禅修不能重视修心,不能达到放下,舍去杂念,那他的路将是不由他自己控制,知道怎么走却永远到达不了地方,同时伴随着痛苦的感觉一直下去。修心就是让越是浮躁越要说服自己看清自己的本质和问题方向。

 

  禅修就是是心里平静的人是能看到真相,心里平静的来源更可以来自于长时间的经验得到的积累反应和素质,但这种不是每个人并且需要长时间来感悟到的状态,想要在总体上任何时候做到宠辱不惊并且发挥自己最好的一面,或许静坐修身养心。

 

  禅修是让修行人安心自在极大的情况下提高人们的生活质量。利用禅修来清除人们内心的不安和烦躁,使心能够保持平静的状态,消除人们无为对物质生活的无止境追求,在心灵上就能得到一定的安静和依附。

 

  禅修是放下知足通过“禅法”的修习,使人们逐渐认识到物质的追求和名利的诱惑,皆是有限不能永久常存,并且往往事与愿违,知道物质的富有是短暂的和有限的,无论你有多少金钱和财产,当生命结束时你只能带走一只小小的木盒,其它的一切对你都无能为力。认识到生命的有限和物质的无常,放下对物质的追求和名利的诱惑,你会感悟到现实生活满足,也才能够得到真正的幸福。

 

佛教禅修在现实生活中的价值是什么?

 

  禅修是止恶扬善通过禅修驱除妄心,使内心始终能保持清净无染。引导人们发菩提心救助他人,做一些有利于众生和社会的事业,以此而起到止恶扬善、净化社会的作用。

 

  禅修是除病安康当修禅定者在进入禅定时,心识已几乎停止其活动,其时神经系统已不必忙碌地工作去支持它,这时为了支持神经系统而设的循环系统、呼吸系统和心脏跳动等作用,都得到了全面绝对性的休息,这样就能够通过禅定来回复人们疲惫的身体。使得身体再次回到一种完全健康的状态下。

 

  禅修是一场身与心的对话,把我们平日浮躁烦恼的心收回来,进入真实与宁静的生命。禅修是让我们的心灵更平静的技术。通过净化困扰自己的种种负面情绪,给内心带来平静与觉醒,达到深刻而安定的喜悦。禅修会通过实证来检验文字的真实性,因为它是自证之法,超越了文字层面、观想层面,完全进入到实相层面的智慧。能穿透自我的藩篱,唤醒心灵深处沉睡的觉性,回归生命本真的和谐、柔软、宁静、祥和,安享清凉的流注和纯净的抚慰。禅修使我们对“心”的运行模式有更加透彻的了解和掌控,从而,能获得超越这些世间万象的智慧。不再做身不由己的惯性反应,而是更有耐心、更有毅力、适时而动、把握因缘。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

佛教中所说的人生苦究竟有多苦? 11-16 人生 佛教
佛教描述三千大千世界是个什么世界? 11-15 大千世界 佛教
佛教修行:往生与否在于你的念佛信心所在 11-15 佛教修行 往生
这些佛教徒修行为什么非出家不可? 11-13 出家 佛教 修行
佛教中对和尚和僧人是一个称呼吗? 11-13 佛教 和尚 僧人
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved