返回
首页

感恩天下

佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法

来源:网络 发表人:怀恩网 2017-10-13
分享到:

  佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法

 

  许多修行人在座上能精进修行,可一下了座,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--一回到生活中,就把修行抛在脑后了,贪嗔痴又都来了,原来怎样还怎样。我们在这里就讲讲平时生活中修行的窍决,如何保持时刻都在修行,这样才是真正的修持。

 

  佛教修行法有很多种,大部分都需要一定的条件才能实现。以最常见的正定修行法来说,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--就需要预先准备一小块完全安静的区域,不能有太强的亮光,空气要保持流动但又不能有风,还要准备好坐垫,最重要的是,一定要有一段完全属于自己的时间来修行正定。而正念修法就不需要这样,因为正念的修行对象是“念”,而“念”是随时随地都会产生的,所以随时随地也都可以修行正念。

 

  正念修行法的关键就是八个字“念兹在兹”、“念念分明”。只要能做到这八个字,不管是在做什么事,都是在修行正念。这样,工作中的任何一件事,心中所起的任何一个念头,都是修行正念的良机。

 

佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法

 

  比如,即使仅仅是在打字,也可以体会手指触碰到键盘时,键盘对手指的微微抵触,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--手指撤回后,键盘清脆地弹回原处的声音。同时,还可以观照打字时自己心中升起的念头;如何以快得自己都无法察觉的速度拼写出词语,如何组织词句,并在打错字时及时修正。看起来只是简单的打字,如果以正念贯注,就会发现,其中有无数个心识刹那在生灭,打字那短短的一段时间内,心中早已转过无数个念头了。

 

  又如:家里一定要打扫干净,一定要保持整洁。家不像个家,一点也不规整,乱糟糟的,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--也会让别人起烦恼。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。我们把家收拾整齐了,心里也就整齐了。通过这些方法,烦恼、习气、业障自然而然就消净了。

 

  佛在世的时候,有位比丘非常愚笨,教什么都学不会,一个字也记不住。最后佛让他扫地,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--并且扫地的时候心里观想:我打扫的不是灰尘,而是我的业障,我的烦恼。他非常虔诚,对佛说的话心里没有丝毫怀疑。就这样,他每天扫地的时候心里都不断地这样想,最后他清除了自己所有的业障与烦恼,证得了阿罗汉的果位。

 

  这也是一种消业积福,开悟证悟的方法,我们为什么不学、不用呢?这些灰尘,不干净的东西都是我们的烦恼业障、分别执着。我们把这些都擦掉,把家里打扫干净的同时,我们的心地也会越来越清净,自在。这都是佛教给我们的佛法,但是听起来容易做起来难。你不愿意消除业障吗?你不愿意遣除障碍吗?如果愿意,为什么不这样做呢?还是对佛法没有具足的信心。

 

佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法

 

  自己的家就是净土,就是佛国,我们把它打扫得干净整洁,就是庄严佛净土,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--这就是发心动机,转念消业。能够转心,才能消除业障;能够转心,才能降服烦恼。这是一种善巧方便,最直接、最殊胜的方法。我们天天打扫卫生,为什么不这样发心呢?还是没有智慧!

 

  如果有智慧,你就会知道,所有的一切都是修行。行住坐卧都是修行的过程,--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--吃喝玩乐都是修持的方法,没有什么难的。没有智慧就难,心里总有矛盾、冲突与障碍。心不正,不会有正事;心不净,不会有清净。把心修好了,一切都会好。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切一切都会吉祥圆满。我们这样学佛修行,才能解脱,才能成就。

 

  至于和其他人交流、合作时“念”的丰富繁多,就更不用说了。--《佛教随时修行:清理家里卫生时可以转念消业的方法》--比如在谈判时,为了揣测对方的意图,坚持已方的原则,并促成谈判的成功,不仅需要对自己的念头念念分明,还需要不断根据对方的表现来修正原有的计划,这时心中生灭的念头更加多而复杂。这时,如果用正念来观照心,就会发现这是一次多么好的修行。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

修行不忘初心你还记得这些吗 01-14 修行
浮生若茶修行路结出无上菩提果 01-10 修行 菩提
圣凯法师:正确认识生活即修行,以免堕落! 01-07 修行 圣凯法师
五浊什么意思?五浊恶世指的是什么? 01-01 佛教
修行智慧:带着灵魂就可以上修行之路 12-14 灵魂 修行
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved