返回
首页

感恩天下

佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?

来源:腾讯佛学网 发表人:怀恩网 2017-05-19
分享到:

佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?

上香、诵经、祈福请下怀恩菩提心APP,点击链接就可免费下载

 

  “然若成一圆具德相,能修种智,胜所依者,修道进程,非余能比,故应成办如此所依”,那么离开十不善业道感的殊妙的身心,这个我们的身体,固然是很好了,但是你假使想成功一个圆满具足德相的,能够修习种智——佛的智慧的,胜所依身——就是这一辈子要能够修行成佛的那个身体呢,那么“修道进程”——就在修道里边过程当中,这个要成佛的修道过程中的,“非余能比”,那么不是其它的依身能比的,这是要殊胜的所依身。“故应成办如此所依”,所以说应该成办一种这样子的依身,那么这种依身是特别殊胜的。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  初中分八:一寿量圆满者,谓宿能引牵引长寿,如其所引,长寿久住。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  第一个是寿量圆满,我们要成一个殊胜的成佛的事情,那么寿量不能中夭了,中夭了就完成不了嘛。那么还要广度衆生了,一定要寿量圆满。那么这样子呢宿能引的引业,引出一个长寿的一个果。“如其所引”,根据宿业所引的一些长寿果,能够长寿久住,这是第一个。

 

  二形色圆满者,谓由形色显色善故,颜容殊妙,根无阙故,衆所乐见,横竖称故,形量端严。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  那么要成佛的身,菩萨身,那就是说一定要庄严,否则的话,人家看了就不生起这个爱乐的心,看了就不欢喜。那么“形色显色”,形色,他的形量,显色,他的皮肤的颜色,都要善妙。“颜容殊妙”,他的相呢是非常殊妙的。“根”呢不能缺,圆满的。大家看了生欢喜,“衆所乐见”。“横竖称故”,横的跟竖的“称”,就是说我们手伸出来,跟头到脚这个长度应当是一样的,一般人大概都差不多的,那么这个形量是端严的,这是需要这样子外相要端严。

 

  三族姓圆满者,谓生世间,恭敬称扬,诸高贵种。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  第三就是种族生在尊贵的家属里边,像印度那个时候四姓呢,要是婆罗门种、刹帝利种是高贵的,其余那两种呢,一般是平民跟下贱种呢,那就不殊胜了。

 

佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?

上香、诵经、祈福请下怀恩菩提心APP,点击链接就可免费下载

 

  四自在圆满者,谓大财位,有亲友等广大朋翼,具大僚属。

 

  第四,“自在圆满”,他有自在力,也是圆满的。“谓大财位,有亲友等广大朋翼,具大僚属”,他钱很多,亲戚朋友都很多,要做什么事情,都自在能成就。“僚属”,就是他部下也很多。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  五信言圆满者,谓诸有情信奉言教,由其身语于他无欺,堪爲信委,于其一切诤讼断证,堪爲量故。

 

  第五,“信言圆满”,他有威信,威信很大,大家相信他,说的话人家肯听从。“谓诸有情信奉言教,由其身语于他无欺,堪爲信委,于其一切诤讼断证,堪爲量故”,这个一切有情对他说的话,“信奉”,信受奉行,他说什么话都相信,并且肯照他做。因爲什么原因呢?他所做的事情,他说的话从来是不欺骗人家的,“于他无欺,堪爲信委”,是可以相信的,他说的话可以信的,做的事情也靠得住的。那么一切世间上“诤讼”、或者“断证”,就是要打官司、诉讼的时候要判断一个事情作证明呢,“堪爲量故”,他说的话可以成一个量,就是靠得住的话,大家都信得过的。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  六大势名称者,有大名称,有大美誉,谓于惠施,具足勇健精进等德,由此因缘,爲诸大衆所供养处。

 

佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?

上香、诵经、祈福请下怀恩菩提心APP,点击链接就可免费下载

 

  第六,“大势名称者”,那么他在这个世间上“有大名称,有大美誉”,名誉很好,大家都认爲这是了不得的人。那么爲什么有大名称,有美誉呢?“谓于惠施,具足勇健精进等德,由此因缘,爲诸大衆所供养处”,那么他对布施那些好事呢,做的时候“具足勇健”,他是尽力而做,精进,非常之努力,不懈怠,这样子这些功德。那么因爲这个缘故,大衆都对他非常恭敬,是大衆的供养处,大家愿意供养他的。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  七丈夫性者,谓成就男根。

 

  第七,“丈夫性者,谓成就男根”,有男性,男性呢是做事情有威勐,有毅力,不像女性忧愁不断,做事情没有勇气,看到困难就要退,那么要成就男性。

 

  八大力具足者,谓由宿业力,爲性少病,或全无病,于现法缘,起大勇悍。--《佛教中殊胜人身的八种德相分别是什么?》--

 

  第八,“八大力具足者,谓由宿业力,爲性少病,或全无病,于现法缘,起大勇悍”,那么第八种呢,他力量非常大,“大力具足”,因爲过去的造的业,都是善业了,“爲性少病”,这辈子就天然地没有什么病或者一点病也没有,或者病不多,稍稍有病或者全整个的没有病。那么因爲身体好没有病呢,“于现法缘,起大勇悍”,对一切事情做极大的勇猛精进地去干。有病了就干不动了,他没有病,或者是少病,心里也没顾虑,所以说一切事情干起来呢,具大勇悍,极大的勇气去干去。

 

  此复第一谓住乐趣,第二谓身,生爲第三,财位僚属爲四,第五谓爲世间量则,第六谓彼所有名称,七谓一切功德之器,第八谓于诸所应作,势力具足。

下载地址:t.cn/RqBX0oO

扫描二维码免费下载

相关文章

佛教修禅治病的方法有多少种? 05-25 佛教 修禅
修佛教药师法门有什么好处? 05-25 佛教 药师佛
佛教徒如何给佛像、念珠、法器开光? 05-25 佛像 念珠 开光 法器 佛教
佛教修行为什么要戒淫?要怎么才能做到? 05-25 佛教
不只是佛教徒,人人都该做早晚课 05-24 佛教徒
关于怀恩 | 媒体报道 | 合作加盟 | 推广大使 | 工作机会 | 联系我们
隐私保护怀恩公司 版权所有 湘ICP备12012731号-1 增值电信业务经营许可证:湘B2-20130011
客户服务热线:4008-877-778 举报邮箱:jubao@huaien.com
Copyright © 2014 Huaien. All Rights Reserved